马克思主义学院召开2023年春季学期首次集体备课会
来源: 作者: 编辑:马克思主义学院 发布时间:2023-02-16

为深入学习贯彻党的二十大精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,做好春季学期开学教学准备工作,进一步规范教学要求,研究确定教学进度和教学重点、难点、热点,集中研讨教学共性问题,上好开学第一课,从而增强思想政治理论课教学的思想性、理论性和时效性,提升思政课教学质量。马克思主义学院于2月14日至15日通过线上视频会议形式召开了春季学期首次集体备课会,会议由各教研室(课程组)主任(负责人)主持。

“形势与政策”教研室负责人苗真真老师首先详细介绍了本学期的课程教学实施计划、课堂教学规范、教案检查等内容;其次结合教学要求和备课情况就本学期四个专题教学内容大纲进行了梳理汇报,并重点就第一周深入学习党的二十大精神专题《立志复兴伟业,踔厉奋发前行》作了重难点的梳理,进一步明确了本学期“形势与政策”课的教学任务与要求,统一了授课老师的思想认识,为即将开展的春季学期作了必要的教学准备。

1:苗真真老师主持“形势与政策”教研室新学期首次集体备课会

“新思想”课程的集体备课会中,“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教研室负责人刘亚鹏老师就本学期“新思想”课程的教学进度与协作分工进行简要介绍和安排,并就第11讲的教学内容和教学重难点进行梳理。此次备课会结合“新思想精品课建设”的推进工作,有幸邀请到梁老师和张莹老师的加入,两位老师为“生态文明建设”的专题研讨提供诸多宝贵意见,帮助老师们充实了教学内容。最后,大家进入自由交流阶段,讨论热烈,不断碰撞出思想的火花,这也为新学期的教学工作做足了准备。

2:刘亚鹏老师主持“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”教研室

新学期首次集体备课会

“思想道德与法治”教研室负责人王梦孜老师从课程的教学进度、人员调整以及任务分配进行简要介绍,并就开学第一课的教学内容进行集体教研。同时对下次集体备课会的时间、内容及所需提交的课件教案做了统一要求,希望教研室老师们高度重视开学教学,提前到班调试多媒体,随时准备迎接督导组推门课,以专业的教学内容和认真严谨的教学态度对待新学期的教学工作。

3:王梦孜老师主持“思想道德与法治”教研室新学期首次集体备课会

“教师职业道德修养”课程负责人王昱君老师对开学前需要提交的教案等材料做了统一说明,要求各位任课老师结合本学期课程安排和教学要求明确教学任务分配,高度重视开学第一课的教学;并结合自身教学经验,提出了很多建设性意见和建议。

4:王昱君老师主持“教师职业道德修养”课程组新学期首次集体备课会

习近平总书记教育重要论述讲义课程组成员刁婕老师、张峰老师、卢屹璇老师、高华老师、张莹老师围绕《习近平总书记关于教育重要论述讲义》的教学计划进行研究学习,确定了课程的教学目标及内容范围,明确本门课程的考核方式与考核内容。

5:张莹老师主持“习近平总书记教育重要论述讲义”课程组

新学期首次集体备课会

“军事理论”课负责人万君老师本学期军事理论课教学实施计划、课堂教学规范、教案检查等内容进行了详细说明,强调全体任课教师要充分认识军事理论课的重要意义,要认真学习2019年版教育部、中央军委国防动员部联合印发的《普通高等学校军事课教学大纲》,结合国防教育、爱国主义教育、思想政治教育上好军事理论课。

6:万君老师主持“军事理论”课程组新学期首次集体备课会

齐思问道,教研相长。通过此次集体备课,与会教师一致认为有助于统一认识,发挥教学团队作用,对提升教学效果非常有益,并表示在本学期的讲课过程中要提高教学水平,提高教学效果,切实发挥思想政治理论课的育人功能和政治功能,使广大学生形成正确的世界观、人生观、价值观。

版   权  所  有:郑州幼儿师范高等专科学校马克思主义学院

郑幼马院
幼观天下小论坛