戏剧中心
儿童绘本
阅读点亮童年,青春助力圆梦——“手拉手阅读联盟”暑期“圆梦工程”志愿服务活动纪实
来源: 编辑:中国语言文学院   发布时间:2023-09-11 点击数:

为进一步加强中西部地区农村未成年人思想引领,积极响应2023年“圆梦工程”志愿服务项目,中国语言文学院在2023年暑期举办“阅读点亮童年,青春助力圆梦”主题志愿活动。

六十四名“手拉手阅读联盟”的成员参与了此次志愿活动。从豫西到甘南,从社区到乡间,她们的足迹跨越了一千多公里的国土。让我们一起直击现场,倾听志愿者们脚步的回响。

志愿童心,点亮童年——章其玉

这里是信阳市光山县,村庄铺展着一长条一长条的耕田,田圃之间,山岭之上,到处是梨树和李树。这里的孩子们眼睛是澄澈透亮的,他们希望把乡村的美景烙印心中,画在纸上。

八月初,我带领数十名儿童开展“手拉手阅读联盟”暑期“绘画圆梦之旅”的活动,引导小朋友们画出乡村之美,更画出他们所憧憬的未来。我相信,绘画能释放情绪、激发想象,能让乡村孩子的生活更加丰富多彩。我希望这次志愿服务能够传递温暖,点亮乡村孩子的童年。

“绘”聚童心,发现世界——张佳怡

立秋已过,河南省焦作西边的武陟县仍显闷热。远离城区有一处封闭的幼儿园,在这里,孩子们的眼神也显得呆滞,见到外人更是躲闪和不安。

带着“绘本圆梦”的使命走进这里,我和孩子们完成了五天的绘本之旅。一天天过去,孩子们有了可喜的变化:他们活泼起来了,脸上全是快乐,眼里跳动着光芒。我深深感到,助人是一件何等幸福的事情!志愿服务拉近了我和孩子们的距离,让我更热爱教师这份职业。

童心童趣,欢乐学习——万子烨

弯弯曲曲的小路两边是几颗郁郁葱葱的大树。一阵微风吹过,树枝随风飘动,还带起一阵蝉鸣,安静的小路上顿时也热闹了起来。这里,是安阳市彰武社区学校。

暑假期间,我在这里参加了“爱心托管班”志愿服务活动,通过玩游戏、做手工等形式开展各种有意义的教育活动,充实孩子们暑期生活,促进他们健康快乐成长。每次走到大门口,孩子们便“老师”“老师”地叫了起来,稚嫩的脸上洋溢着微笑,我顿时感觉天好像也不那么热了。

童声妙言,圆梦舞台——唐紫涵

那是甘肃兰州的一个小县城——永登县。那里的孩子分不清ong和un,那里的孩子不知道什么是绘本什么是儿童剧。那里虽然有一本很出名的书——《读者》,认字不多的孩子们却无法感受到语言的魅力。

暑期,我在这个小县城带领十位儿童开展了“圆梦小课堂”的活动。活动内容有讲读绘本、教绕口令、打快板等,还有孩子们的舞台展示。“圆梦小课堂”让我接触到不同性格的孩子,懂得如何更好和他们相处。一段时间之后,我发现,孩子们变得自信了,都勇敢站上了属于自己的舞台。

剪艺点亮人生,色彩闪耀梦想——谢亦心

2023年的暑期,河南省漯河市召陵区的县城十分炎热。因为参加了公益晨读活动,一大早,我就奔波在去召陵区白庄文化宫的路上。绿油油的麦田一眼忘不到头,路两旁这儿一处、那儿一处的都是瓦片房。

活动中,我带领孩子们诵读《三字经》《笠翁对韵》等文学经典。我还带着孩子们一起学剪纸、唱儿歌、讲故事、做游戏,短短的五天,每一天都过得快乐充实。虽然志愿服务是一件平凡的事,但是我深深感受到志愿者的责任和使命。我愿意做一束光,照亮儿童,温暖世界。

此次“圆梦工程”志愿服务活动的成功开展,帮助了数百个乡村孩子近距离感受中华优秀传统文化,增强文化自信,铸牢中华民族共同体意识。今后,“手拉手阅读联盟”的志愿者们将一路欢歌、勇毅前行!

郑州幼儿师范高等专科学校中国语言文学院 版权所有

郑州幼专中国语言文学院