郑州市普通话水平测试员业务培训班在我校举行
来源: 编辑:中国语言文学院   发布时间:2024-03-18 点击数:

为了贯彻落实《普通话水平测试实施纲要(2021年版)》,提升普通话水平测试员的业务水平,2024年3月16日,郑州市普通话水平测试员业务培训班在我校举行。郑州市教育局基础教育处处长徐荣新、郑州市教育科学规划与评估中心副主任郝江玉、郑州市教育科学规划与评估中心继续教育教研室副主任张海定、郑州幼专文学院院长李莉出席了开班仪式,全市116名普通话水平测试员参加了此次培训。

在开班仪式上,徐荣新处长阐述了语言文字工作的重要意义,明确了本期培训班的目标任务,并对参训学员提出了殷切期望。

此次培训由国家级普通话水平测试员、郑州幼专文学院院长李莉主讲,为学员详细解读了《普通话水平测试实施纲要》《普通话水平测试规程》的变更及新增内容,从语音标准程度、词汇语法规范程度、评分细则等方面开展教学,带领学员使用新版测试系统进行评分实践。

郑州市教育局教育科学规划与评估中心教研员丁利荣老师围绕普通话水平测试管理规定、国家通用语言文字法律法规对测试员进行培训。

参训学员纷纷表示,此次培训使大家对新版纲要有了更深入的了解,为今后开展普通话水平测试及语言文字推广工作提供了科学依据,进一步增强了广大测试员语言文字的规范意识和测评能力。(文/谢瑜瑶 图/焦阳)

郑州幼儿师范高等专科学校中国语言文学院 版权所有

郑州幼专中国语言文学院