社会服务
我校师生利用暑假开展“推普助力乡村振兴”社会实践志愿服务活动
来源: 编辑:中国语言文学院   发布时间:2023-07-24 点击数:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实二十大关于“加强国家通用语言文字推广力度”的要求,深化实践育人工作,助力乡村振兴战略实施,7月16日,河南省语言文字推广基地联合新乡市平原新区韩董庄镇开展“推普助力乡村振兴”暑期社会实践志愿服务活动,为40余名乡镇干部、镇初级中学学生送去一堂生动的经典诵读课。此次活动由校语委办主任、文学院党总支书记、院长李莉、院党总支副书记金扬眉、副院长张黎霞带队,11名青年志愿者参加。

李莉院长先做了精彩的诵读指导。她围绕“什么是普通话、为什么学习普通话、怎样学习普通话”与乡镇干部、学生一起互动学习。她以经典诗歌为例,进行一对一示范、指导,让学习者感受到切实变化,激发了诵读欲望,提升了普通话水平,增强了使用规范语言表达的信心。

活动中,志愿者们深情朗读了《扎根》《木兰辞》等优秀作品,这些都是喜获河南省第五届中华经典诵读大赛职业院校组一等奖的优秀作品。学生个个听得陶醉动容,乡镇干部也都肃然起敬。现场不时传来热烈的掌声。活动期间,郭雅萌还当起了“小老师”,现场指导、领诵《木兰辞》,一字一句中,学生们真切感悟到了经典诗歌之美,一举手一投足间,大家都品味到了与诗为友的乐趣,感受到中华优秀语言文化的不竭魅力。

此次“推普助力乡村振兴”社会实践志愿服务活动的成功开展,让乡村孩子近距离感受到语言之美,诵读之美,让孩子们眼里有了光。今后,河南省语言文字推广基地将把更多优秀节目带到乡村,带到田野,用诵读为乡村孩子播下爱与美的种子,传承中华优秀语言文化,铸牢中华民族共同体意识。(文:赵鑫艺)

郑州幼儿师范高等专科学校中国语言文学院 版权所有

郑州幼专中国语言文学院