党政工团
团学工作
阅读点亮童年,青春助力圆梦——“手拉手阅读联盟”走进平原新区韩董庄乡开展主题志愿活动
来源: 编辑:中国语言文学院   发布时间:2023-07-24 点击数:

为进一步加强农村未成年人思想引领,大力弘扬中华优秀传统文化,铸牢中华民族共同体意识,积极响应 2023 年大学生暑期“ 三下乡”活动号召,近日,在中国语言文学院党总支书记、院长李莉,党总支副书记金扬眉和副院长张黎霞的带领下,“手拉手阅读联盟”成员张梓萌、邢洋硕、郭雅萌等7人赴新乡市平原新区韩董庄乡初级学校,为32名儿童开展“阅读点亮童年,青春助力圆梦”主题志愿活动。

活动期间,志愿者带去了精彩的绘本讲读和诵读表演,让乡村儿童了解中华优秀传统文化,在笑声和掌声中获得智慧启迪,受到美育浸润。张梓萌结合乡村孩子特点,运用互动的方式讲述《我的幸运一天》,让他们明白身处困境,应该怎样去思考、应对和解决问题。郭雅萌为孩子们朗诵《木兰辞》,这是刚刚获得河南省第五届中华经典诵读大赛职业院校组一等奖的优秀作品,她的深情演绎活化了木兰形象,令小观众们听得十分入迷。之后,孩子们还现场模仿学习,在诵读中感受到中华优秀传统文化的经久魅力。

此次主题志愿活动以行走式方式开展,充分发挥我院青年学子的专业优势和教学技能,在增强专业能力和实践能力的同时助力乡村振兴,展示了青年学子有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的绚丽风采。(文:王莹)

郑州幼儿师范高等专科学校中国语言文学院 版权所有

郑州幼专中国语言文学院