学院动态
用古诗作儿童剧——郑州幼儿师范高等专科学校举办庆祝建校70周年系列讲座
来源: 编辑:中国语言文学院   发布时间:2024-03-25 点击数:

七十载薪火相传,九万里风鹏正举。为庆祝郑州幼儿师范高等专科学校70周年华诞,2024年3月22日下午,中国语言文学院特邀剧作家、导演、上海戏剧学院教授、中央戏剧学院博士生导师孙惠柱在杜岭校区礼堂举行了《用古诗作儿童剧》的学术讲座。现场有文学院领导和教师、来自全省各地的幼儿园园长、小学校长以及小学语文教育专业、音乐表演专业学生共800余人聆听了讲座。

首先,孙教授结合国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》和教育部《关于全面实施学校美育浸润行动的通知》等相关文件精神,强调了推动戏剧教育普及和发展的重要意义。

接着,孙教授介绍了新型教育示范剧的内涵,即长度不等的系列短剧,从内容到表导演起到示范作用,能帮助学生学习当众表达、团队合作,完成从无到有的创造。孙教授还结合剧本《鹅与蛙》《小乌鸦爱妈妈》《鲁贵与四凤》《刻舟求剑》等,图文结合地介绍了教育示范剧的现有类型,包括古诗剧、童谣剧、经典对话剧、成语剧和经典改编剧。

在孙教授的指导下,学生和教师团队完成了《鹅与蛙》《鹅与天鹅》《慈母与游子》《鸡娃之家》等古诗剧,现场高潮迭起。孙教授指出,用古诗作儿童剧,关键在于发掘诗中或隐或现的叙事成分并将其拓展放大。戏剧中角色互动十分重要,要结合古诗中的单一意象,给它配上搭档,刺激包括演员和观众在内的所有参与者展开辩证思考,形成特色鲜明、影响深远的微型戏剧。

最后,孙教授提倡在儿童剧创作领域,既要有以经典剧为基础的规范表达,又要给学生提供更大的空间,利用古诗剧发挥想象去创新发展。孙教授建议河南本地学校,充分发挥本土特色和区域优势,融入本地戏曲文化,积极引进古诗剧进校园,大力弘扬中原优秀传统文化。

此次讲座是我校与上海戏剧学院的一次深度合作,既展示了上戏在艺术教育方面的深厚积淀和丰硕成果,也为河南高校发展教育示范剧提供了一个新思路。我校将抓住庆祝70年华诞的新契机,主动承担起美育浸润的重要使命,以社会主义核心价值观为美育建设标准,为中华优秀传统文化的传承发展作出幼专人的积极贡献。

郑州幼儿师范高等专科学校中国语言文学院 版权所有

郑州幼专中国语言文学院