语言文字
我校七名学子在河南诗词大赛中获奖
来源: 编辑:中国语言文学院   发布时间:2023-12-13 点击数:

近日,河南省教育厅公布“2023年河南省诗词大赛”评审结果,我校七名学子在个人赛中获奖:一等奖1名、二等奖4名、三等奖2名;学校获得团体赛优秀奖。

本次大赛自2023年5月启动以来,我校语委办积极响应,组织学生踊跃报名,积极参赛,掀起了一股“学诗词、爱诗词”的热潮。为激发学生对诗词的热爱、帮助学生在诗词大赛中取得理想成绩,语委办、文学院遴选优秀教师成立了指导团队。大赛分为海选、初赛、线上复赛、线下复赛、省决赛和央视资格选拔六个阶段。指导团队结合赛程的不同阶段,精心筹备组织,针对不同阶段的特点,集中专题进行辅导。最终,我校推荐的选手们凭借坚定的意志和进取的勇气,闯过了阶段赛,取到总决赛的“入场劵”,并在总决赛中取得了优异成绩。

正如河南省委教育工委专职副书记尹洪斌所说,“这次大赛不仅是一次传承弘扬中华优秀传统文化的重大行动,也是展现中华优秀语言文化独特魅力的一次重要盛会,更是进一步提升国家通用语言文字应用水平和应用能力的重要舞台。”

一直以来,我校作为河南省语言文字推广基地,高度重视国家通用语言文字推广及中华优秀传统文化传承工作,每年坚持举办“诗词大赛”“中华经典诵读大赛”等活动,积极引导广大师生坚持使用国家通用语言文字,熟悉经典、亲近经典,从中华经典中汲取智慧力量,提高语言文字应用水平和人文素养。本次比赛,激发了我校青年学子领略诗词之韵、传承诗词之美的自觉意识,进一步铸就了坚定文化自信的强大底气,为实现中华民族伟大复兴中国梦增强了向心力和凝聚力。

郑州幼儿师范高等专科学校中国语言文学院 版权所有

郑州幼专中国语言文学院