为者常成,行者常至:我院新学期教学工作全面铺开
来源: 编辑:中国语言文学院   发布时间:2024-04-24 点击数:

四月春光正美好,教学管理全铺开。中国语言文学院各项教学工作稳步推进,日常教学管理有条不紊。尤其是小学语文教育专业见习活动顺利实施,新专业建设取得新进展,其他教学活动如期举行。

一、小学语文教育专业校外见习活动圆满结束

4月8日至19日, 22D、23D小学语文教育专业学生奔赴九个校外见习基地共十四个校区开展校外见习活动。

为确保见习活动顺利,文学院做到了早策划,早沟通,早安排。在李莉院长的带领下,学院多次走访见习基地,表达诚意,洽谈合作,得到了基地的大力支持。九所小学为本次见习活动制定了工作方案,充分利用基地的不同办学特色和教育资源为见习生创造了锻炼和提升的平台。基地不仅挑选了优秀教师担任见习指导,随时解答疑惑,一对一培养见习生的职业技能,还注重引导见习生树立正确的职业观念,主动为见习生提供午休、午餐便利,保障了活动的实施。

见习生分组进班后,在指导老师的带领下,全程体验教育教学工作的各个环节。为期半个月的见习,不仅是学生们检验知识的机会,更是真实了解社会,探索就业前景,确认今后努力方向的难得契机。

两个年级的见习生带着不同的任务走进校园,走进课堂,体验小学老师的“一日”工作流程,旁听教研和小学语文、思想品德、队会等课程,参与教学辅助和班级管理,参观校园,熟悉教学设施设备,收获颇丰。有的见习生还得到站上讲台,一展身手的宝贵机会;有的见习生利用休息时间组织排练,为小学生们送去自创的课本剧,检验了专业课程学习的成果。

小学语文教育专业学子以积极上进的面貌,严肃专注的态度,获得基地指导老师的认可和小学生们的喜爱。

本次负责带队的老师共计27名,由我校公共课教师、我院专业课教师和辅导员组成。老师们在带队见习过程中,做到严格检查见习出勤,认真维护出行秩序,灵活处置突发状况,并且通过亲临行业一线,找准人才培养的关键点,从而有针对性地反思自身的教学。

二、新专业建设工作有条不紊地进行

日前,中国语言文学院中文专业、研学旅行管理与服务专业正在积极完善人才培养方案和课程设置,为2024年秋季学期的招生作好准备。

两个新专业分别组织专业课教师召开研讨会,群策群力,共同为新专业的建设和发展献计献策。

三、青年教师教学技能展示和集体教研工作持续不断

4月22日下午,文学院全体教师在杜岭校区参加集体教研会。

两位青年教师分别展示了一堂无生课。课程全面展示了我院青年教师优良的教风教态,扎实的专业基本功,突出的教育理念和科学的教学方法。

随后,周杏坤副院长组织与会教师开展研讨,对两堂课进行评价。通过集体听课、评课,交流心得感受,教师们在分析他人的同时能更深入地认识到自己的不足并加以改进,向成为“大先生”的目标奋力迈进,进而也使文学院的教学质量得到整体提升,实现为社会培养更多更优秀人才的历史使命。

郑州幼儿师范高等专科学校中国语言文学院 版权所有

郑州幼专中国语言文学院