教务信息
漫漫长路其修远,上下求索勇攀登——小学语文教育专业召开新学年教研会
来源: 编辑:中国语言文学院   发布时间:2023-08-30 点击数:

日前,小学语文教育专业召开了新学年的第一次教研会。会议紧密围绕一个“新”字,带领全体任课教师了解专业建设的新形势,明确教学工作的新任务,制定职业发展的新目标。

解读人才培养方案,认清教学工作新情况

小学语文教育专业自2019年正式招生以来,招生规模、生源质量、就业(含升学)形势稳中有升。今年五月以来,小学语文教育专业经过社会调研、行业走访、师生座谈等方式,在深入了解小学语文教师的社会需求和岗位要求,广泛听取高校同行、小学、用人单位及毕业生对本专业学生培养质量的评价,正确掌握专业发展趋势和专业建设重点的基础上,对小学语文教育专业人才培养方案进行了修订。

教研会向任课教师介绍了新版人才培养方案修订过程,通过新旧版本的对比,细致解读专业建设导向、专业课程设置、教学评价等方面的新变化。会议提出,在2023-2024学年这个“新”“老”人才培养方案更替的过渡阶段,教学工作呈现双线并行、多门课程交叉关联、任课教师工作量剧增等新情况,专业任课教师一定要保持清醒的认识和高度的责任感,守好各自的“责任田”,在暑假结束前务必做好充分的教学准备,开学后有条不紊地组织好每一个教学环节。

立足专业课程建设,明确教学工作新要求

小学语文教育专业开设的专业核心课程和专业基础课程,是为培养本专业高素质技能型人才而量身打造的,可从夯实专业理论、提高实践能力两个方面,全力保障学生毕业后能够顺利走上工作岗位,或从容应对升学挑战。本次对相关课程进行调整,将更符合专业人才培养的内在和外在需求,更有利于助推学生实现学业和职业规划。

会议针对以上情况,向专业课程团队提出了具体要求:一是课程调整后,教学团队要有意识地打通课程壁垒,利用课程矩阵,使各门专业课程同心合力,为人才培养目标的实现发挥出有效作用;二是核心课程教师团队要快速反应,尽早对教学内容、进度、重难点及教学方式方法等作出相应调整,抓住主动权,力争打造出特色突出的专业核心课程;三是教学团队要发挥优势,通过同课异构,取长补短,相互促进,结合小学语文教育专业人才培养方案和小学语文课程标准,定期开展教研,积极促进教学成果的转化。

坚守创业干事初心,迈向教学工作新征程

小学语文教育专业经过四年的建设,在各个方面已经初见成果,然而任重道远,仍需全体教师戮力进取。教师们满怀深情地在会上逐一汇报了自己的备课情况,分享了教学心得,表达了建议和期待。

中国语言文学院周杏坤副院长在教研会上作总结发言,对专业课教学团队提出了殷切期望。相信在全体任课教师的共同努力和通力合作下,小学语文教育专业在新学年一定会取得更新更大的进步。

(图 专业课教师供图 文 赵冬梅)

郑州幼儿师范高等专科学校中国语言文学院 版权所有

郑州幼专中国语言文学院