教务信息
踏实教研勇创新 切磋琢磨同发展 ——中国语言文学院集体教研活动纪实
来源: 编辑:中国语言文学院   发布时间:2023-04-22 点击数:

2023年4月20日下午,中国语言文学院专任教师集体教研活动在杜岭校区举行。大学语文课程组、小学语文教育专业课程组分别选派教师讲课。

史濛老师的大学语文课从现代诗人戴望舒在不同时期的诗歌作品入手,声情并茂地展开了细致且富有层次的分析讲解,强调了是时代责任感促使戴望舒诗歌发生转变,并鼓励学生继承这种精神,承担时代的责任。

丁瑞杰老师的古代文学课借助白居易诗歌理论,通过汉乐府和白居易新乐府诗的对比,带领学生探索白居易新乐府诗对于汉乐府的继承与发扬。她肯定白居易创作的成就和“行于时,立于事”的创作态度,激发学生勇于为现实发声、为时代发声。

赵冬梅老师的写作课则围绕小学生绘景作文的写作技巧,指导学生开展作文评点和修改,课堂生动有趣,气氛热烈。她紧密结合小学生课程标准,结合小学语文教育专业人才培养目标来设计教学,课程思政融入自然,使学生在掌握小学生作文教学技能的同时,强调了文化认同。

本次教研活动旨在搭建教师交流教学成果的平台,深入探索课程思政融入课堂教学的具体路径和教学成效,进而促进教师教学能力的提升。文学院全体教师认真聆听公开课,并逐一对三位老师的教学进行点评。老师们纷纷表示,这样的教研活动对大家的专业成长大有裨益。(文:赵冬梅、王新歌   图:赵冬梅、周杏坤)

郑州幼儿师范高等专科学校中国语言文学院 版权所有

郑州幼专中国语言文学院