好关系,好人生——中国语言文学院举行专业讲座
来源: 编辑:中国语言文学院   发布时间:2024-04-08 点击数:

“让对方在你的面前永远能找到最佳的自己。”“我们要做对方的良性哈哈镜。”2024年4月7日下午,郑州市金水区文化绿城小学党总支书记、校长牛保华受邀到我校杜岭校区大礼堂,以《好关系,好人生》为题,与中国语言文学院师生分享他的人际交往秘诀。

牛保华校长是河南省“十四五”中小学青年骨干校长,郑州市优秀教师,郑州市学术技术带头人,郑州市第五届政府督学。他以自己多年的从业经验,总结出处理人际关系的准则。

牛校长首先提出,良好的师生关系是我们成长成功的重要条件。他动情地讲述着自己和学生们亲密无间的状态,传授如何与学生打成一片的法宝。其次,当他以校长的身份与教师相处时,能够为教师设身处地地着想,与教师们携手并进,才能共铸良好的教学环境。最后,牛校长提出,无论处理什么样的关系,真诚相待与彼此信任永远是最佳的选择。

在与师生互动交流环节,牛校长解答了“如何看待有个性的老师”这一问题。他指出:“对待所有人要有包容之心,以平等的态度看待老师和学生。”他的回答赢得现场热烈的掌声。

中国语言文学院李莉院长对牛保华校长提出的人际交往理念表示赞同,同时分享了她对人际交往的感悟,并提出了参与实践的重要意义:“我们要在实践中积累经验,如何实现和谐的人际关系这个问题,总是会在实践的过程中被我们慢慢地感悟到。”

4月8日,小学语文教育专业两个年级的学生即将前往见习基地开展为期半个月的见习活动。本次讲座的举办,对同学们顺利踏入社会,全面了解小学教师职业,完成见习任务起到了重要的指导作用。(文/朱静 王宁)

郑州幼儿师范高等专科学校中国语言文学院 版权所有

郑州幼专中国语言文学院