专业建设
拓宽职业教育工作视野 助推学院高质量发展——中国语言文学院新学期全体会议确定高质量发展目标
来源: 编辑:中国语言文学院   发布时间:2023-09-01 点击数:

“强国必先强教,强教必先强师。”这是文学院院长李莉在新学期全体会议上的开场白。9月1日上午,中国语言文学院在象湖校区学术交流中心一楼会议室召开新学期第一次全体会议,李院长以“抢占职业教育新机遇,谱写创新发展新篇章”为主题作了精彩报告,为教师指明前进方向,为文学院确定了高质量发展目标。

李院长首先领学了习近平总书记在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,要求全体教师以习近平总书记重要讲话为指引,积极投身到职业教育改革发展实践中去,助推教育强国建设。

围绕教育强国建设要求,如何确定职业教育的未来发展方向?这是李院长提出的第一个问题。她指出,教育强国战略是党中央立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局提出的总目标,职业教育正处在一个高速发展的轨道上。职业教育必须与时代接轨,以社会需要为导向,发展新产业、新业态、新模式、新职业,我们必须增强责任感、使命感、紧迫感,加快探索一条适应时代发展和职业教育需求的新路径。

根据郑州幼专“十四五”规划精神,文学院怎样走上高质量发展之路?立足学院发展现状,李院长作了回答。她说,我们要充分认识职业教育,尤其是师范类职业教育面临的内外部环境的深刻变化,全面应对科技革命、产业变革和人口结构变化给教育带来的挑战,进行小学语文教育专业人才培养方案的修订,把好人才入口关和出口关,提高人才培养质量,探索产教融合、职普融通的新发展道路。我们要审时度势,抢抓机遇,论证时代所需、人才所急的新专业,力争用前瞻三到五年的气魄进行专业转型,努力办好高质量的现代职业教育。

“师德师风是我们评价教师队伍素质的第一标准。”针对如何建设一支高素质教师队伍这一问题,李院长首先强调了师德为先、育人为本的标准。她接着指出,要落实课程思政要求,持续深化教师、教材、教法改革,实施教育数字化战略行动,探索“岗课赛证”综合育人,推进高水平、结构化教师教学创新团队建设,不断提高教师的师德践行能力、专业教学能力、综合育人能力和自主发展能力。

此次会议由李莉主持,分管其他工作的三位副职就各自分管工作进行了安排部署。

“日月不肯迟,四时相催迫。”文学院老师一致表示,今天的会议经历了一次头脑风暴,大家收获很大,感触颇深。文学院人将立足时代,面向未来,齐心协力,勇毅前行,积极投身职业教育蓬勃发展的时代潮流,为全面推进中华民族伟大复兴奉献力量。(文/金扬眉  图/赵冬梅)

郑州幼儿师范高等专科学校中国语言文学院 版权所有

郑州幼专中国语言文学院