首页 > 部门新闻 > 正文
教学练兵强技能 以赛促教促提升——我校成功举办2024年思政课教师“大练兵、大比武”教学竞赛
来源: 作者:马克思主义学院 编辑:马克思主义学院 发布时间:2024-04-22

为提升思想政治理论课教学质量,进一步夯实青年教师教学基本功,提高思政课教师教学能力素养,学校按照《中共河南省委宣传部中共河南省委教育工委河南省教育厅关于开展2024年度全省学校思想政治理论课教学技能“大练兵、大比武、大展示”活动的通知》的要求,于4月21日,组织开展了思政课教师“大练兵、大比武”教学竞赛,副校长张元奎亲临现场指导,马克思主义学院党总支书记、院长梁彩霞主持。

本次教学竞赛特别邀请开封大学宣传部部长常素芳,黄淮学院马克思主义学院副院长刘秀华,河南农业大学马克思主义学院习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研室主任刘宁静三位专家担任评委,并进行点评指导。

按照教育部的标准和要求,本次比赛围绕着四门思政课进行讲授,包括《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《思想道德与法治》《形势与政策》,共有18名思政课教师报名参加。参赛教师都把此次比赛作为专业素养提升的契机,赛前认真备课、精心磨课。按照赛前抽取的出场顺序,每位选手提前10分钟从上报的三个选题中抽取讲授专题,进行十分钟的无生授课。评委则主要根据教学内容、教学设计、教学组织、教学展示、教学效果等方面进行考评打分。在授课环节,所有参赛教师以饱满的热情、扎实的功底展示了良好的精神风貌,赢得了评委的一致好评。

89202

比赛环节结束后,三位专家评委对我校思政课教师队伍的整体教学水平表示肯定,并分别从教学设计、教学展示、教学理念、教学方法、教学组织实施等方面进行了详细点评和倾心指导,为改进思政课教学成效开出了具体详实的良方,老师们均表示获益匪浅。

68155

本次“大练兵大比武”活动以教学能力提升为着眼点,以教学竞赛为提升方式,既夯实教师的教学基本功,又给我校思政课教师提供了切磋技艺、理念交流、展示风采的平台,营造了马克思主义学院以赛促教、强师赋能、教研相长的良好氛围。今后,马克思主义学院将继续常态化开展“大练兵、大比武”活动,锻造教师的教育教学能力和水平,通过持续创新举措、改进方法,推进思政课教学改革,努力让每一堂思政课都成为大学生真心喜爱、终身受益的思政“金”课

版   权  所  有:郑州幼儿师范高等专科学校马克思主义学院

郑幼马院