郑州幼专马克思主义学院党总支书记上党课
来源: 作者:马克思主义学院 编辑:马克思主义学院 发布时间:2023-09-03

为引导全体教师把思想和行动统一到党的二十大精神上来,进一步提振党员教师精气神,不忘立德树人初心,牢记教书育人使命。2023年8月30日,马克思主义党总支书记、院长梁彩霞以“立德铸魂,为党育人---- 二十大精神宣讲”为主题,为马院党支部教师讲授专题党课。

梁书记从明确定位、结合实际和细化举措、规范管理两个大方面展开讲授,最终落脚在“上好思政课,关键在老师”上。首先是明确定位、结合实际。她强调,思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,办好思政课,最根本的是要全面贯彻党的教育方针,开展马克思主义理论教育,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人。全体党员教师要结合我校专业设置和学生特点,有针对性地开展思想政治教育,通过生动鲜活、入脑入心的思政课,讲清楚“是什么”“为什么”“怎么办”,进一步统一思想、坚定信心、激发力量。其次是细化举措、规范管理。梁彩霞书记对日常教学工作和管理工作两方面提出明确要求,要求进一步发挥党建引领作用,加强教师党员队伍精细化管理,进一步建强基层战斗堡垒。最后,梁彩霞书记强调,思政课教师要把主责主业落到引导学生树立正确的理想信念、学会正确的思维方法上来,坚持教育者先受教育,做到教书和育人相统一、言传和身教相统一,做到理论性和实践性相统一、潜心问道和关注社会相统一。加强学习、拓宽视野、更新知识、丰富实践,不断提高业务能力和教育教学质量,才能讲好每一堂思政课,让学生真心喜爱、终身受益。

本次党课主题鲜明、理论透彻,与会党员教师们纷纷表示:将扎根立德树人的本职工作,推动党的二十大精神融入思政课教学与科研中,用党的科学理论武装青年学生,用党的初心使命感召青年,做新时代青年的知心人、热心人和引路人。

版   权  所  有:郑州幼儿师范高等专科学校马克思主义学院

郑幼马院
幼观天下小论坛