郑州幼专马克思主义学院教师党支部书记上党课
来源: 作者:马克思主义学院 编辑:马克思主义学院 发布时间:2023-05-31

2022年5月29日下午,马克思主义学院教师党支部书记王梦孜以《从政党的责任看中西方政党的差别》为主题,线上为全体党员教师讲授专题党课。

1685507274762

王梦孜书记从什么是政党和中国共产党是什么样的政党两个方面进行讲授,一方面,从政党的定义出发,详细介绍了西方选举型政党的特征;另一方面,从中国共产党产生的背景和党在各个时期的历史任务出发,论证了中国共产党作为马克思主义使命型政党与西方选举型政党的本质区别。

她讲到中国共产党为人民而生,因人民而兴。坚持人民至上是我们党百年奋斗的宝贵历史经验和成功密码。《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出,“党的根基在人民、血脉在人民、力量在人民,人民是党执政兴国的最大底气”。坚持人民至上是马克思主义政党区别于西方政党的显著标志,这一理念贯穿党治国理政的全过程,体现了党全心全意为人民服务的根本宗旨。

此次党课主题鲜明,内涵丰富,让党员教师加深对党的认识,中国共产党和西方政党最本质最明显的差异就在于中国共产党是站在人民立场上的,始终将最广大人民群众的根本利益作为自己的最高利益,念兹在兹、心系人民。中国共产党代表中国最广大人民根本利益,没有任何自己特殊的利益,从来不代表任何利益集团、任何权势团体、任何特权阶层的利益,这是中国共产党立于不败之地的根本所在。

版   权  所  有:郑州幼儿师范高等专科学校马克思主义学院

郑幼马院
幼观天下小论坛