让“两会”精神带着热气儿进课堂(四)
来源: 作者: 编辑:马克思主义学院 发布时间:2023-03-15

在全面学习贯彻落实党的二十大精神的开局之年,备受关注的全国“两会”在北京人民大会堂胜利召开。为第一时间推动“两会”精神进课堂,更好地发挥思政课立德树人的主渠道作用,马克思主义学院“习近平新时代中国特色社会主义思想”教研室结合第12讲“建设巩固国防和强大人民军队”的授课内容,迅速组织召开集体备课会,将“两会”精神有机融入课堂教学。

刘亚鹏老师结合全国人大代表95后“狙击王”陈欢的故事,引导学生理解建设世界一流军队,需要有一流的士兵,人才是推动我军高质量发展、赢得军事竞争和未来战争主动的关键因素;

王倩老师结合两会关于巩固国防建设的相关内容,阐述“强国必须强军,军强才能国安”的道理,引领青年学生将爱国情、报国志、强国行有机融入日常学习与生活实践之中;

丁易老师结合习近平总书记在十四届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团全体会议上的讲话精神,引导学生树立关心国防、热爱国防、保卫国防的思想意识;

杨月老师结合十四届全国人大一次会议解放军和武警部队代表团新闻发言人谭克非的答记者问,讲述强军事业取得历史性成就、发生历史性变革。

老师们紧扣国防和军队建设的相关内容,紧密结合“两会”主题,既有道理的讲解,也有案例的展示。同学们课后纷纷表示收获很大,增强了自身的国防意识,也对国防教育在人才培养中的基础性地位有了更为深刻的理解。

版   权  所  有:郑州幼儿师范高等专科学校马克思主义学院

郑幼马院
幼观天下小论坛