国际合作办学
西方钢琴教学法培训讲座
来源: 作者: 编辑:音乐学院 2021-07-06

2021年7月2日至7月5日,赵俊博士受新西兰怀卡托理工大学音乐学院委托,在我院礼堂开展了针对教师教学的钢琴教学法专题讲座培训。全体音乐教育(中外合作办学)教师参加本次培训。

讲座开始,赵俊博士以北欧各国的钢琴教育概况入题,普及了北欧教育法对儿童钢琴教育课程综合目标的要求。

紧接着,赵俊博士向教师们介绍了北欧钢琴教育的特点分别体现在创造力和自我感知的表现、社交能力和人际关系的建立、“音乐”概念的形成、生理及心理的强化训练、专业化的课程设置与系统化的学习进程;随后赵俊博士分别列举了德国的奥尔夫学习法、匈牙利的柯达伊方法、日本的铃木教学法、瑞士的达尔科罗兹法比较了几个国家的教学侧重点和方法的不同。

接下来,赵俊博士从声乐课发声练习、匈牙利柯达伊手势教学、歌唱、律动等列举课堂实例来展示北欧的教学方法。

同时,赵俊博士在讲座中展示了钢琴中快呼吸、自然落臂、弹性辅助的技巧教学并介绍了德国、俄罗斯、芬兰、美国、日本、瑞典各国的教材特点,便于在钢琴教学中更好的选择教材,贴合学生实际。

最后,赵俊博士展示了钢琴教学中开始弹奏的姿势、即兴自创、意大利语、手型教学、融合学科等部分环节和方法。

本次培训活动共四天时间,除了赵俊老师的专题讲座,还包含了玛丽安娜老师参与的讲座和授课,旨在提升教师钢琴教学质量,借鉴学习西方钢琴教学法,融汇中西,与会教师纷纷表示通过此次讲座,不仅对钢琴教学有了更深刻的理解和认识,同时也收获了很宝贵的经验和启示,受益匪浅,活动获得圆满成功!