国际合作办学
音乐学院音乐教育(中外合作办学)特色课程开发研讨会
来源: 作者: 编辑:音乐学院 2023-04-21

为进一步发挥音乐教育(中外合作办学)专业中外双方课程融合效果,深入中外课程融合,突出办学特色,提升教育教学优势。2023年4月21日我院在音乐教室四召开中外合作办学特色研讨会。会议由音乐学院副院长荆晶主持,参加会议的有音乐教育教研室主任曾亚平、音乐表演教研室主任杨靖、学工办主任荆甜甜,本专业辅导员以及任课教师。

音乐学院副院长荆晶提出音乐教育(中外合作办学)专业今年已有一届毕业生,这三年的教学中,我院教师参与了相关教学工作,通过辅助外教工作和听课学习,吸收了外方教学中的教学方法和教学理念,同时也有老师在实践中融合了外方教学内容,今天的研讨会就从各位教师分享的经验中提炼中外合作办学的教学特色。

会上,杨靖主任总结了三年来我院外籍教师Marianne的授课方式和特点,为今后老师授课提供了优秀的范例。聂伟娟老师提出声乐课应向钢琴课学习,声乐课与外方课程内容衔接,可在声乐作品中的表情术语、外国作品伴奏和声特点等方面深入教学。

赵俊老师谈到,自己为新方外教做助教以来提炼的新方授课内容和方法,在钢琴主修课上巩固新方外教部分知识点,进行融合,颇具成效。同时,多年来致力于中外音乐相结合的教学改革研究,带领我院教师进行多个课题研究和合作论文发表等,在研究中,通过理论与实践结合,老师和学生都有很大获益,已取得一定成果,后续,在学院领导的带领下,拟成立“中外音乐教育研究中心”,为我院中外合作办学特色课程进行深入的科学研究。

其他老师也提炼了自己的教学经验,马悦老师利用德国留学的优势开展了德语歌曲发音教学,王凯老师利用俄罗斯留学优势把中俄两国音乐特色进行对比,提炼相同之处。这样的教学能开阔学生眼界,开发学生对外方音乐文化了解的兴趣,同时也能更深刻的认识中国音乐的独特魅力,真正做到学习国际前沿知识,与国际接轨,为学生更好的发展中国音乐教育打好基础。

讨论期间,杨俊良校长到场亲切慰问老师们,提出要把我院中外合作办学项目办出自己的特色,办成师生受益的优质专业。

这次中外合作办学特色研讨会老师们准备充分、讨论热烈,总结了课上的经验,起到了相互学习、相互借鉴、开拓思路的重要作用,为我院中外合作办学专业的发展开辟了特色发展之路。

统筹:马志飞

审核:荆晶