艺术实践
首页 > 艺术实践 > 正文
音乐学院21级音乐教育专业(中外)在校生开展见习活动 ——走进优胜路小学
来源: 作者: 编辑:音乐学院 2023-04-27

万物生长,生机勃勃的四月,郑州幼儿师范高等专科学校音乐学院在优胜路小学开展了本学期的第二次在校生见习活动。学院领导高度注视,音乐学院院长孙大鹏和部分专业教师带领21级中外音乐教育专业共50名学生参加了此次活动。

本次活动由优胜路小学推选出的优秀音乐教师走向讲台,以多样的音乐形式,独特的视角,突出的课例,生动的教学语言和独具特色的教学风格,给即将走上教师岗位的在校学生们提供了很好的引领作用。

优胜路小学齐心老师执教的五年级音乐欣赏课《洪湖水浪打浪》,关注高年级学生自主学习能力强的特点,通过精美的课件制作,充分融合了歌曲与视频,为学生创设情境,在课堂中充分开发学生的主观能动性,让学生通过感受聆听、律动表现、自制乐器演奏、分组合作表演等方式参与歌曲的欣赏与体验,整个教学过程环环相扣,层层递进,并使学生在听、看、奏、表等都各方面展示自己对歌曲的表达。

本次活动氛围热烈,在课程结束后,优胜路小学本部音乐组骨干教师和我院的教师们对执教教师进行了细致的点评,并针对一些教学细节进行深度分析与探讨,使新老教师和我院的学生们在这次的教研洗礼中各取所需,共同成长。 见习活动结束后,孙院长携音乐学院的教师们与见习单位负责人进行了深入地交谈,了解了优胜路小学的教学理念、运营模式、用人需求及招聘要求,为下一步学院人才培养方案的调整奠定市场调研基础。

通过此次见习活动,同学们在观摩与实操中增长了见识、积累了宝贵经验。今后,相信同学们一定会把见习中的所见、所闻、所感与课堂所学知识相融合,指导自己的职业发展。