团学动态
生命安全 “救”在当下--音乐学院联合张寨街社区开展急救知识培训志愿活动
来源: 作者: 编辑:音乐学院 2024-04-20

为促使在校生掌握急救基本知识和操作技能,提升同学们自救互救和应对突发事件的应急能力,筑牢生命安全防线。2024年4月18日下午,我院33名青年学子在范程欣老师的带领下,参加了专业急救知识和实操技能培训活动。

主讲人郭晓峰老师是金水区红十字会副会长,郭老师用通俗的语言,生动、细致地为同学们讲授突发事件的急救常识,并对“心肺复苏法”、“海姆立克急救法”等急救知识进行详细讲解和演示。同学们认真学习,踊跃参与实操,对“心肺复苏法”和“海姆立克急救法”的重要性有了全新认识。整个活动过程中,在郭老师的悉心指导下,同学们学习情绪高涨,实操练习积极认真,通过反复练习逐渐掌握了正确的急救知识和急救技能。

此次急救知识技能培训活动得到了大家的热烈欢迎,同学们纷纷表示收获满满。2023级音乐表演一班武明阳同学表示:通过老师的讲解和示范,我切身感受到了多掌握一些急救知识对我们来说是多么重要的事情,尤其是掌握正确的现场急救措施,在必要时便可以施以援手。2023级音乐表演二班刘宣志同学表示:我深刻的感受到急救知识的重要性,这是对自己的负责,更是对生命的敬畏,知其然而知其所以然,往后我更要用实践去检验今日所学,保持对生命的尊重。

此次急救培训旨在提高志愿者们对危急情况的应急处理能力,增强大学生对急救知识的了解,进一步推动急救知识在学校范围内的普及,传播“人道、博爱、奉献”的红十字精神,培养郑州幼专青年学子乐于助人的意识和救死扶伤的社会责任感。同学们纷纷表示,要将志愿者的精神传承下去,用实际行动影响学生、服务大众、奉献社会。

统筹:马志飞

审核:荆甜甜