音乐学院召开安全教育专项工作会议
来源: 作者: 编辑:音乐学院 2024-01-27

1月25日下午,音乐学院召开安全教育专项工作会议,全体专兼职辅导员参加了会议。会议由学工办主任荆甜甜主持,党总支部副书记马志飞、音乐表演专业教研室主任杨靖参加了会议。

学工办主任荆甜甜首先通报了1月19日方城县独树镇砚山铺村某学校的火灾情况和1月24日江西省新余市发生火灾的具体情况。荆主任指出,以上两起火灾给我们敲响了警钟,学生安全工作是辅导员工作的重中之重,必须时刻保持高度的警惕性,要做到防患于未然。要求会后各班召开线上专题班会,加强宣传教育,提高学生的安全意识和自我保护能力;同时进行安全隐患排查,教育学生注意用电用气用火安全。

随后,杨靖主任对担任实习班级的指导教师做出要求:一要加强对学生的联系,关注学生动态;二提醒学生在生活和工作中要提高防诈骗意识,做一名机智勇敢的大学生;三要引导学生遇到困难第一时间与辅导员老师取得联系并寻求帮助。最后,马志飞副书记进行总结,他以警言警句“良将无赫赫之功,良医无惶惶之名”提醒大家,要将工作做在平时,将常规工作做扎实,强化底线思维,压实安全责任。以高度的政治责任感坚决遏制安全事故的发生。马志飞副书记提出了三点要求:一要对各班学生情况进行统计,建立班级台账,了解学生目前所在地和紧急联系人,确保学生安全;二是对在外实习、参加专升本培训的学生进行安全排查,了解实习和培训场所的安全情况,对学生及时发出安全提醒,熟悉周围场所环境,确保消防通道、逃生通道畅通无阻,消防设施设备完好、可用;三是寒假期间定期对学生进行安全教育,提高全体学生的安全防范意识。

会议结束后,各班分别召开了线上专题班会。此次会议的召开为学院进一步做好校园安全工作提供了有力保障。安全工作责任重大,学院将严格落实安全责任制,切实把安全工作抓紧、抓细、抓实、抓好,以校园安全稳定保障学院教育事业高质量发展。