音乐学院蔡垒工老师举行《豫剧唱腔初探》学术讲座
来源: 作者: 编辑:音乐学院 2024-04-20

4月18日下午,音乐学院在杜岭校区大学堂举行《豫剧唱腔初探》主题学术讲座。本次活动主讲嘉宾为音乐学院青年教师、豫剧阎派再传弟子——蔡垒工老师,特邀嘉宾为“天下第一梳”杨树云老师的亲传弟子——刘向老师,音乐教育,音乐教育(中外合作)及音乐表演专业400余名学生参加了本次讲座。

蔡垒工老师首先从河南三大剧种讲起,主要讲解了豫东调,豫西调和沙河调在唱腔特点的异同,并亲自示范演唱了豫东名剧《刘墉下南京》选段,马金凤代表名剧《花枪缘》选段。

在讲解祥符调时,蔡老师演唱了阎派名剧《秦雪梅》选段,强调了祥符调作为豫剧的母调,成就了众多豫剧大家。豫剧大师常香玉在豫西调的基础上大胆吸收了豫东调、河北梆子、河南坠子等艺术形式。蔡老师还演唱了常派名剧《花木兰》选段,生动形象地讲述了常香玉为抗美援朝捐献飞机的故事,使现场观众深受感动。他认为戏曲艺术是我们中华文明的瑰宝,河南是戏曲发展的沃土,承载着中原的历史,表现出中原人的率真与质朴。

为普及戏曲艺术,蔡垒工老师特意选取了两首根据豫剧创作的《没有强大的祖国哪有幸福的家》和歌剧《红珊瑚》选段,与学生进行了互动,使学生感受到民族声乐和戏曲的完美结合。随后讲到现代与传统豫剧相融合的电影《满江红》配乐片段和以河南音乐元素创作的《好汉歌》,拉近了豫剧与听众的距离,展现了豫剧传统深厚又历久弥新的鲜活风采。

除此之外,蔡垒工老师和刘向老师还现场邀请一名同学体验戏曲妆造,详细介绍了戏曲头面的装扮步骤。同学们对此表现出强烈的兴趣,感受到了戏曲妆容的可塑性,现场气氛热烈活跃。

根植民族精神,不负时代使命。本场讲座让学生感受到了戏曲的艺术美,在掌握豫剧艺术基本特征的同时,提高了文化自信。今后,音乐学院将继续展开相关学术讲座,鼓励学生们主动了解中华优秀传统音乐文化,营造浓厚的学术氛围,为学校的高质量发展贡献自己的力量!