音乐学院举办庆祝建校70周年系列讲座《走进中国民歌》
来源: 作者: 编辑:音乐学院 2024-03-13

春路雨添花,花动一山春色。3月12日下午,为庆祝我校建立70周年,音乐学院系列讲座活动首场《走进中国民歌》在我校杜岭校区礼堂举行。本次活动主讲嘉宾为音乐学院音乐学博士温跃强老师,赵俊博士、蔡垒工等老师和音乐教育、音乐教育(中外合作)、音乐表演等专业学生以及汉语言文学院部分学生参加了本次讲座。

温跃强老师首先从“民歌的概念”谈起,认为民歌之所以经久不衰,是因为它表达了劳动人民心灵深处的声音,是人民思想感情的寄托。温老师用通俗易懂的语言、生动活泼的民歌事例,介绍民歌的分类和内容,使学生生如了解民歌基础知识。

在具体讲解地方民歌时,温老师结合自身学习经历,分享了每个地方民歌具有鲜明特色的原因,并进行了对比。他认为,不同的地形,气候等地理环境影响了各地方不同的音乐文化差异。在讲座现场,同学们展开了热烈的讨论,将讲座活动氛围推向了高潮。

最后,温老师介绍了中国民歌的音乐特征,以中外音乐特征的区别进行举例说明,中华民歌音乐文化博大精深、意蕴深远,是坚实丰厚的非物质文化遗产,也是劳动者在中华大地上的生动剪影,中华儿女应该主动了解积极传承,赓续绵延中华文脉!他还指出,同学们应该多学习相关知识,充实自己。随着雷鸣般的掌声响起,讲座活动缓缓落下帷幕,大家表示,整个讲座讲解深入浅出,收益良多!

今后,音乐学院将继续开展一系列的音乐学术讲座,鼓励教师结合自身专业特长开展丰富多样的学术实践活动,开拓学生的学术视野,增进学生的专业知识,营造浓厚的学术研究氛围,为学校70华诞增光添彩。