赵俊博士教学科研汇报周活动(五)——寇怡琳钢琴独奏音乐会
来源: 作者: 编辑:音乐学院 2024-04-15

2024年4月12日,赵俊博士教学科研汇报周第五场—寇怡琳钢琴独奏音乐会如期举行。本次音乐会也是2022年河南省教育厅教师教育课程改革重点研究项目《芬兰高等师范音乐教育课程在我国师范类专科院校的本土化路径创新与实践研究》“双师型学生”教学成果展示。出席的领导有音乐学院党总支副书记马志飞,副院长荆晶,音乐表演教研室主任杨靖,音乐教育教研室主任曾亚平,学工办主任、团委书记荆甜甜,外籍教授玛丽安娜和赵俊博士,音乐学院温跃强、范程欣、孙畅老师等与音乐学院学子观看了本场音乐会。

寇怡琳,2022年考入郑州幼儿师范高等专科学校音乐学院音乐表演钢琴专业,师从客座教授赵俊博士和外籍钢琴家玛丽安娜教授。在校期间,在国内外各项比赛中多次获奖,如“2023年河南省高等职业教育技能大赛声乐器乐比赛钢琴组第三名”,“2023年了不起的河南文艺展器乐组一等奖”,“2023年郑州幼儿师范高等专科学校音乐学院第一届声器乐大赛一等奖”,“2023年第三届鲁宾斯坦国际青少年钢琴比赛中国区选拔赛河南赛区钢琴组一等奖”,“2023年第三届欧洲诺登线上国际钢琴比赛青年组第二名”,“2023年河南省第七届大学生艺术展比赛器乐组三等奖”。

在爱德华.格里格的《钢琴抒情小品》NO.12的优美旋律中,音乐会正式拉开序幕。首先,寇怡琳同学为大家带来了《波兰舞曲》和《蝴蝶》。钢琴曲《波兰舞曲》让大家感受了钢琴诗人肖邦对祖国的深厚情感。

寇怡琳同学又为大家演奏了费利克斯.门德尔松的《幻想随想曲》,它巧妙地运用了不同的音乐元素,包括速度、音量、和声,创造出动态和丰富的音乐效果。紧接着一首钢琴之王李斯特的钢琴作品《狩猎》呈现在大家眼前,在大家还沉浸在欢快的旋律中时,寇怡琳同学带着约翰内斯.勃拉姆斯的《b小调钢琴狂想曲》来到大家耳边,通过这首既具有古典主义的庄重与严谨,又充满了浪漫主义的热情与奔放的作品,向大家展示了她扎实的演奏技巧。

在音乐会落幕之际,寇怡琳同学带着中国钢琴作品《社员都是向阳花》向大家谢幕,这首曲子以清新的民族调式和西洋的复调赋格,传递着乐观主义精神。

寇怡琳作为音乐学院首次举办钢琴独奏音乐会的同学,在校期间,坚持每天数小时的练习,在赵俊博士和玛丽安娜教授国际化教学理念的指导下,专业水平飞速提升,这也展现了音乐学院双导师模式的成功探索。伴随着最后一个音符的跳动,寇怡琳钢琴独奏音乐会圆满结束。

至此,赵俊博士教学科研汇报周系列专题活动圆满结束。通过举办这一系列的教学科研专题活动,赵俊博士成功向大家展示了音乐学院教育教学改革的重大成果,为学校和同学们呈现了一系列精彩的视听盛宴,为音乐学院教育教学高质量发展做出了重大贡献,也推动了音乐学院师生继续不断奋进,砥砺前行!

统筹: 马志飞

审核:荆甜甜