首页 > 新闻动态 > 正文
赵俊博士教学科研汇报周活动(四)——《芬兰模式下的音乐教育探究》
来源: 作者: 编辑:音乐学院 2024-04-15

2024年4月11日,郑州幼专音乐学院赵俊博士教学科研汇报周系列活动第四期——2022年度河南省教师教育课程改革重点研究项目“本科模式”人才培养路径《芬兰模式下的音乐教育探究》学生讲座成功举办。本次讲座由郑州幼专音乐学院主办,公共艺术教育中心协办,22级音乐教育(中外合作办学专业)的卜梦园同学为主讲人,赵俊博士为指导老师。

在讲座开始之前,赵俊博士向大家介绍了升本以后将要面对的毕业论文设计,同时向同学们介绍了毕业论文的选题,开题,查阅资料,最后论文成型以及论文答辩等相关知识。讲座从音乐与音乐教育,芬兰的教育特色,芬兰模式下的音乐教育等三方面进行,通过比较中国与芬兰教育的不同以及芬兰模式下的音乐教育,与大家探究交流在芬兰模式下的音乐教育的影响中中国的教育特色。

卜梦园同学首先提到了音乐与音乐教育的关系,音乐与音乐教育的关系十分密切,学生通过学习音乐来提高自己的认知能力和创造力,两者之间是相互依存相互促进的。接着介绍了音乐教育的意义,并提出了音乐教育的基本原则,其中包括审美教育原则、统一教育原则、感性教育原则、开放教育原则。通过对音乐教育不同方面的分析,突出强调了音乐教育的重要性。接下来卜梦园同学带大家了解了芬兰的教育特色。芬兰的教育体系重视孩子的个性和学习,注重学生的自主学习和批判性思维的培养,并且芬兰教育是具有公平性和平等性的。

她还提到了芬兰的三个教育悖论:1.教的越少学得越多,重视学生的主动学习,理解知识本质和内在联系。2.考试越少学习越多,减轻考试压力,强调过程而非结果,注重实际能力和表现。3.愈多元愈平等,教育实践多元化,强调人人平等。通过对芬兰教育模式的了解,突出了与中国教育的不同之处。

最后,卜梦园同学在芬兰教育的影响下针对中国教育提出了改善学习方法的战略。首先认为芬兰拥有完善的教育体系,为我国音乐教育提供借鉴,其次我国音乐教育中也应该遵循公平与平等的原则,在提高教师素质,注重教育质量和学生的学习效果以及培养学生的自主性和创新性和教育资源分配等方面也应该积极向芬兰学习。

卜梦园同学自2022年入学以后,除了认真完成学校的学习任务以外,还积极参与赵俊博士的科研实践等活动,作为中外音乐教育特色专业的学生,她还参研阅读了很多国内外音乐教育教学方法的书籍资料。这次讲座也是音乐学院首次由学生参与课题研究准备最后形成的学术性讲座,展现了音乐学院积极鼓励优秀学生参与到科研活动当中。

本次以学生为主讲人的讲座的成功召开,向大家展示了赵俊博士教师教育课程改革重点研究项目“本科模式”人才培养路径的成果,同时也提高了同学们对国外音乐教育的认识,向大家展示了芬兰模式下音乐教育的优势,增长了同学们的见识,为同学们提供了展示平台,也为音乐学院的音乐教育发展提供帮助,推动音乐学院教育的发展。

统筹: 马志飞

审核:荆甜甜