首页 > 新闻动态 > 正文
赵俊博士教学科研汇报周活动(三)——《世界音乐文化-印象法兰西》钢琴音乐会
来源: 作者: 编辑:音乐学院 2024-04-11

2024年4月10日,随着黑白琴键的华丽乐章响彻全场,音乐学院赵俊博士教学科研汇报周系列活动第三期——2023年度河南省社科联调研课题《世界音乐文化—印象法兰西》钢琴音乐会在郑州幼专杜岭校区大礼堂成功举办。音乐学院副院长荆晶,学工办主任、团委书记荆甜甜,音乐学院孙畅、司启璇、蔡垒工老师等出席了本次活动,与全体学生共同观看了这场音乐会。

赵俊博士和玛丽安娜教授在职期间主持完成了多项省市级重点课题研究,指导学生多次在国内外比赛中获奖,同时多次举办音乐会,在教育教学方面获得过多项优异成绩。本次活动中,赵俊博士联手玛丽安娜教授带来具有法兰西特色的几首钢琴曲目。

音乐会在赵俊博士与玛丽安娜教授四手联弹德彪西《罗曼蒂克小品》(L.65)的旋律中拉开序幕,这首套曲作品包括描述小艇漂浮在又洒满月光的湖水上的梦幻《泛舟》;一位贵妇及宠物猴子和提着大包小裹的侍者的《游行》;复古但是却充斥着德彪西音乐趣味和审美的精致小品《小步舞曲》;欢快的、具有舞曲个性的、节奏感鲜明的小品《芭蕾舞》。

紧接着,赵俊博士和玛丽安娜老师又带来了一首献给可爱金发小女孩的曲目《洋娃娃组曲》;随后,同学们紧跟两位老师的琴声,欣赏了富有异国情调的《浪漫曲》。回忆完遥远的异国风情,两位老师带着大家来到了阿拉伯国度,从《阿拉伯风》感受异域风情;最后,两位老师带来音乐会最后一首曲目《月光》,用精湛的演奏表现了曲目所蕴含的独特的和声、细腻的音色和意境丰富的旋律。

整场音乐会曲意飞扬,琴声百转,赵俊博士和玛丽安娜教授一直保持着盎然意兴的精神状态,用高水平的艺术表演向大家展示了丰富多彩的世界音乐文化,拓宽了同学们的艺术视野,提高了同学们的欣赏水平。本次音乐会的举办,展示了音乐学院在专业教学和艺术实践上的教学成果,为今后的音乐教育和科研建设奠定了良好基础。

统筹:马志飞

审核:荆甜甜

责编:赵笑恒

图文:鲁诗雨、刘佳凡、刘怡辰、刘浩男、刘宣志