首页 > 新闻动态 > 正文
赵俊博士教学科研汇报周活动(一)——《芬兰钢琴教学体系的本土化路径创新》讲座
来源: 作者: 编辑:音乐学院 2024-04-09

2024年4月8日,由郑州幼儿师范高等专科学校音乐学院主办、公共艺术教育中心协办的“赵俊博士教学科研汇报周系列活动”在杜岭校区大礼堂正式开幕。此次系列活动包括教师讲座、音乐会、学生讲座、音乐会、纪录片等。本期为系列活动第一期,本次讲座主题为《芬兰钢琴教学体系的本土化路径创新》,是2022年度河南省教师教育课程改革重点研究项目。音乐学院学工办主任、团委书记荆甜甜等领导及音乐学院全体学生参加了本次讲座。

本次讲座分为十个部分:1.钢琴集体课教学发展史;2.集体课教学理论概述;3.课程开发与实施;4.个体学习类别;5.教学方法;6.教学计划;7.教材选择及进度;8.面试及分组;9.评估与评价;10.其他因素。以钢琴集体课教学发展史引入,首先赵俊博士为同学们讲述了钢琴集体课的发展历程,讲述了钢琴集体课的优点在于可以提供一种比个人课更好的氛围,并提出一个集体就像一个社会的观点。

紧接着赵俊博士为同学们分析了音乐学习的四个层面,首先是基础层面,要有一个富有活力,且积极向上的学习环境。第一层面为:社交技巧,自信心,良性竞争。第二层面分为三点,分别是:领导力的培养,解决问题能力的培养以及对概念理论的知识迁移。第三层面分为四点,分别是:表现力的培养,节奏感的培养,对他人的评价以及对他人学习的能力。

赵俊博士为同学们分享了他的授课方法。以集体课的方式,使学生可以在集体中互帮互助,相互激励,去接受同龄人的挑战以此来获得更多的经验。如小组讨论、判断性的聆听、良好的沟通能力、社交技巧及集体决策领导能力。

最后,赵俊博士为同学们播放了自己的相关课堂实践和在国外的教学实践相关珍贵视频, 也为同学们的钢琴集体课提出个人建议:在课堂中积极配合老师的教学方法,课下积极练琴,请教学习他人,以积极向上的状态去面对每一节钢琴集体课。

本次讲座将芬兰钢琴教学法的优势展现在同学们眼前,开拓了同学们的眼界,也为同学们拓展了在学习与教育道路上的创新思维与想法,帮助同学们在课堂与课后更好的学习与探究。

统筹:马志飞

审核:荆甜甜