学生处(学工部)
 学校首页  首页  部门介绍  学工动态  通知公告  制度建设  评优评先  资助工作  心理健康
当前位置: 首页>>学工动态>>正文

春启新征程 聚力向前行——学校召开2024年春季学期学生工作会议

2024-03-01  点击:[]

3月1日下午,我校2024年春季学期学生工作会议在象湖校区学术交流中心一楼会议室召开。党委委员、工会主席王亚斌,学生处处长任世卿,各学院分管学生工作党总支副书记或副院长,各学院学工办公室主任,学生处全体人员参会。会议由学生处处长任世卿主持。

会上,任处长对春季学期学生工作进行了详细的安排。他从持续深入学习宣传贯彻党的二十大精神;做好学生思想状况调研和主题教育工作;加强思政队伍建设,强化支撑保障;推进“一站式”学生社区建设;优化评优评先机制,激励学生成长成才;加强学风校风建设,营造浓厚学习氛围;加强学生心理健康教育,促进学生健康成长;规范学生与学籍管理工作流程和档案资料管理;完善资助管理制度,开展资助育人活动;加强宿舍管理、安全管理等十方面对新学期工作进行部署。同时,希望学工干部要以昂扬的精神状态,持续落实立德树人根本任务,加强自身学习,更新教育理念,提高工作技巧,提升育人水平和质量,为做好全年学生工作开好头,为学校的高质量发展作出应有的贡献。

工会主席王亚斌同志作总结讲话,并从三个方面提出工作要求:一是把握重点时段,增强主动意识。扎实做好学生返校工作安排,全面摸排信息,精准掌握学生状况。学生返校后,加强收心教育,深入开展安全教育,加强校园安全管理和风险隐患排查,及时防范化解重大风险,确保校园安全和谐稳定。二是深化思政教育,加强队伍建设。深入学生学习、生活一线,密切关注学生思想动态,认真做好学生思想教育工作,加强组织管理,树立榜样示范,确保学生思想稳定。三是创新工作模式,转变工作理念。完善资助管理制度,开展资助育人活动。进一步深化“一站式”学生社区综合管理模式服务理念,将推进“一站式”学生社区综合管理建设作为契机,强化关心关爱,切实帮助学生成长成才,提高服务质量和管理质量。

2024年是全国教育战线认真学习和大力践行习近平总书记有关教育强国的重要讲话和大力弘扬教育家精神的重要一年。此次学生工作部署会议,全面梳理了新学期学生工作的重点,全校学工干部要按照学校的统一部署,以高质量发展为主题,以内涵建设为主线,深入落实立德树人根本任务,以奋进之笔书写学校学生工作发展新篇章。

上一条:肩负使命 守护安全 —— 宿管科召开学生干部安全工作会议 下一条:肩负使命 守护安全 —— 宿管科召开学生干部安全工作会议