学生处(学工部)
 学校首页  首页  部门介绍  学工动态  通知公告  制度建设  评优评先  资助工作  心理健康
当前位置: 首页>>制度建设>>正文

青春战“疫”——家庭疫情防控积极做好“四员”宅在家里更安全

2020-03-01  点击:[]

郑州幼儿师范高等专科学校18级五年制学前三班周莹莹,在疫情期间写了一篇名为《家庭疫情防控积极做好“四员”宅在家里更安全》的疫情防控宣传文章,被六家媒体报道过。文章内容如下:

1月22日(农历腊月二十八),突如其来的新冠肺炎疫情防控阻击战全面开战,为了支持疫情防控、减少疫病传播、更好维护家人健康,在家积极做好“四员”确保全家都能宅在家里不外出,更安全。

一是全力当好“宣传员”。每天早上第一时间从手机百度、微信和电视新闻等处搜集全国、全省、全市和内乡县有关疫情防控的真实报道、预防工作要求和疫情防范措施等,并细心学习领会钟南山老英雄关于疫情防控的各项建议和提醒等,尽快形成自己的疫情防控知识“课件”,同时把好的讲话和录音下载到小音箱上,积极在全家人的早餐“圆桌会”上进行大力宣传、讲解和播放,让全家人都能知道新冠肺炎疫情防控的重要性,做到科学应对疫情防控,主动做到不出门、不串门、不扎堆、不走亲戚、不访朋友。

二是积极做好“卫生员”。每天严格按照疫情防控知识手册要求,每天定时打开门窗通风换气;利用84消毒液对全家的地板、垃圾桶、下水道口等处进行全方位喷雾消毒;用点燃的艾条对屋内进行熏蒸;不定时把家里的衣被等进行太阳暴晒,并带领外爷一起养成用酒精喷手消毒的好习惯,同时督促不到5岁的小弟弟养成勤用香皂洗手、洗脸才能吃东西等,确保全家都能养成讲卫生、勤消毒的好习惯。

三是主动做好“监督员”。针对年龄大记性差的外爷和淘气爱捣乱的小弟,作为“监督员”每天都紧跟不放全程做好监督,及时发现不按要求进行消毒洗手随便拿这摸那、吃东西等不良习惯,第一时间发现第一时间进行督促,并在家人会议上进行有效提醒和扫地处罚等,确保全家都能按照疫情防控要求做好自我防护。

四是自愿做好“代购员”。为了在疫情防控期间减少外出,本人积极响应,充分利用微信和支付宝等进行网上购买生活用品、生活物资,积极做好全家的代办服务,并根据家庭生活需要尽量减少不必要的支出,做到宅在家里既能吃饱吃好又能俭省节约,为打赢疫情防控阻击战做好家庭后勤保障。

疫情防控阻击战是一场以人民为中心全民战“疫”,都不是局外人,需要全社会共同参与、共同坚守,只要每家每户都能按照疫情防控工作要求,主动做好家庭的“宣传员、卫生员、监督员和代购员”,家家户户都能宅在家里为国做贡献,中国疫情防控阻击战必胜!

上一条:青春战“疫”——郑州幼专返乡大学生志愿者在行动 下一条:我校党委委员、副校长张元奎讲授专题党课