校庆资讯
首页 > 校庆资讯 > 正文
70年奋进筑梦学前 乘风破浪昂首远航 ——学前教育学院
来源: 作者: 编辑:宣传部 发布时间:2024-01-01

重师德树师表,传承幼儿师范教育特色

风雨兼程70载,爱在幼教,春晖四方。传承70年幼教办学特色,学前教育学院坚持幼有所育、幼有优育基本方向,秉持“突出优势、聚焦特色、创新机制、打造品牌”的发展理念,构筑了从教师到学生、从学生到幼儿、师德育师心、师心润童心的育人体系。教师团队勤教善学、开拓创新,先后被认定为河南省高校黄大年式教师团队、河南省教育系统先进集体、河南省高等职业学校教师教学创新团队、省级优秀基层教学组织、名师工作室等,双师型教师比例达到100%。教师言传身教,学生德技并修,现任教师与未来教师协同培育,彰显两代师表特色,服务立德树人根本。

高质量重内涵,铸就专业建设品牌特色

学前教育学院坚持走高质量内涵式发展之路,坚持本科标准、职教特色,围绕“崇德爱幼,知行合一,全面发展,学有所长”的人才培养目标,重师德厚情怀、全实践强能力、重反思促发展,形成了以“立德树人为中心、校·园双育强能力、六维融通全育人”的人才培养模式。学前教育专业先后获批中央财政支持重点建设专业、河南省综合试点改革专业、河南省高职教育骨干专业、河南省最美职教品牌、河南省示范性特色专业。学前教育专业群作为河南省唯一的学前教育高水平专业群获批立项建设。相关经验成果被《河南日报》等媒体多次报道,铸就了河南省幼教师资培养的一面旗帜。

强技能促合作,构建全程实践教学特色

学前教育学院在OBE理念下创新园校合作、拓展共融的全程实践教学体系,融合校内、校外教学场域,搭建课程实训、幼儿园见实习和社会实践三个实践教学平台,提升职业技能,确保“所教、所学、所训、所练”与幼儿园岗位有效对接。学前教育实训中心建有设施一流、特色鲜明的幼儿教师综合技能训练实训室、蒙台梭利实训室、婴幼儿营养与喂养实训室、婴幼儿照护实训室、感觉统合实训室、学前教育智慧实训中心、游戏实训室等,实训中心坚持理实一体·学做合一·岗课赛证融通,以智慧实训为载体,集理论教学、实践训练、儿童研究、社会服务于一体;校外117所实践教学基地为学生的教育见实习与研习提供了广阔的平台,实现园校双方师资互派,资源共享,课程共建,教材共编,凸显“实践全覆盖、场所灵活化、指导多元化、管理分段化”的实践教学特色。

凝资源聚优势,打造托幼一体发展特色

学前教育学院是学校办学历史最长、规模最大的学院,下设学前教育早期教育、婴幼儿托育服务与管理3个专业,婴幼儿照护、母婴护理职业技能分别入选教育部“1+X”证书制度试点院校。为使专业发展具有前瞻性,人才培养具有特色性,教育教学具有创新性,学院充分发挥学前教育专业作为高水平专业的引领作用,有效实现资源整合、教师整合、托幼课程衔接,协同融通,赋能托幼一体化发展,力争做优学前教育,做强早期教育,做特婴幼儿托育服务与管理,打造托幼一体教育品牌。

七秩芳华,桃李天下,风雨兼程,历久弥新。值此郑州幼专建校70周年之际,学前教育学院全体师生祝福学校:更展宏图!再谱华章!明天更美好!未来更辉煌!