校庆公告
首页 > 校庆公告 > 正文
做至真至美教育,绘新征程发展蓝图——美术学院“献礼幼专建校70年”
来源: 作者: 编辑:宣传部 发布时间:2024-03-27

七十年来,美术学院始终坚持以人才培养为核心,以至真绘美为动力,不断改善办学条件,优化育人环境,不断推动学院发展与进步,取得显著的办学成绩。

办学条件显著改善,硬件设施全面提升

学院开设有艺术设计和美术教育两个专业,有平面设计、综合绘画创作等专业方向,主要课程有绘本设计、儿童美术综合应用与设计、儿童彩墨与书法等,旨在培养儿童美术教育、艺术设计等方面的高素质应用型人才。

学院拥有一支师德高尚、业务能力过硬的教师团队。2017年,学院成立儿童美术教育研究中心,同时申请成为郑州市儿童艺术研究中心秘书单位。中心以儿童美术教育实践与理论研究为方向,积极探索儿童美术教育规律,推进美术课程改革,2019年承办第三届全国学前美术教学研讨会。

招生就业工作特色鲜明,人才培养成果显著

学院始终坚持“以质量为核心,以特色为引领”的工作思路,在儿童美术领域取得了显著的成绩。学院积极与企业合作,开展校企合作项目,为学生提供了更多的实践机会和就业渠道,使他们能够更好地适应社会的需求。

学院注重培养学生的创新能力和实践能力,通过举办各类艺术展览、比赛和实践活动,让学生在实践中锻炼自己的艺术技能和创作能力。同时,学院还积极开展兄弟院校间的交流与合作,引进同类院校先进的艺术教育理念和教学资源,为学生提供了更加广阔的发展空间。

教学成果丰硕,社会影响力不断扩大

70年来,学院持续鼓励师生开展美术教育研究,探索新的艺术表现形式和教学方法,在教学和科研方面取得了丰硕的成果。教师多次在河南省优质课大赛、河南省教师教学能力大赛、郑州市公益广告作品征集评选、省普通高等学校“设计河南·美丽乡村”创意设计大赛、省级美术作品展等比赛、活动中获奖。学院多次被评为校级优秀教学团队、优秀组织单位。学院美术教育专业学生连续多年在河南省高等学校师范教育专业毕业生教学技能比赛中荣获一等奖;艺术设计专业学生分别在郑州大中专学生“挑战杯创新创效创业大赛”、河南省职业技术学校创新创业大赛、河南省大学生艺术展演、“创意河南”艺术设计大赛、河南省首届“小蝌蚪”动漫成果征集活动、“汇创·就创”河南省创意设计大赛、“创响中原”河南省大学生艺术设计大赛等比赛中获得荣誉。学院积极开展社会服务活动,将艺术的力量传递给更广泛的人群,也为地方文化建设和经济发展做出积极贡献。

展望未来新征程,学院将继续秉承“学生中心、产出导向、持续改进”的办学理念,不断深化改革,创新人才培养模式,为培养更多优秀的艺术人才绘出发展蓝图。我们相信,在全体师生的共同努力下,美术学院一定会以其卓越的学术成就、丰富的艺术实践以及深厚的文化底蕴,为这一庆典增添上浓墨重彩的一笔,成为郑州幼专一张亮丽的名片。