校庆公告
首页 > 校庆公告 > 正文
求实奋进七十载,鼎新未来向百年
来源: 作者: 编辑:宣传部 发布时间:2023-10-18

科学与技术学院成立于20226月,目前设有小学科学教育、计算机应用技术和人工智能技术应用三个专科专业。学院以人才培养为根本,确保教学工作中心地位不动摇;以人才培养方案为导向,塑造高素质人才;以实践教育为基础,培养学生创新精神;以内涵建设为抓手,正确处理规模、结构、质量、效益的关系;以教育规律为遵循,促进学生全面发展;以校企合作为载体,促进产教融合,不断深化教育教学改革,推动人才培养质量不断提高。

深化课程改革,教学育人统一

学院深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国全省教育大会精神,落实立德树人根本任务,积极适应行业技术进步和转型升级新需求,推动全体教师做好专业知识与育人元素的融合。高质量推进“人人持证、技能河南”建设工作,构建“课岗赛证创”融通的课程体系,将课程知识、岗位技能、专业技能大赛、“学历证书+若干职业技能等级证书”、创新创业与人才培养各个环节深度融合。注重学生的全面发展,提升职业教育质量和学生就业能力,成功申报“1+XWPS办公应用职业技能等级证书(中级)职业技能等级试点,完成学生的培训与考核,通过率为100%

聚焦人才培养,校企双元育人

学院坚持以教促产、以产助教,深化产教融合、产学合作,校企双元育人,积极加入河南省电子与信息行业产教融合共同体、通用人工智能行业产教融合共同体、河南省网络空间安全行业产教融合共同体以及全国鸿蒙端云智能共同体建设,并与多家国内企业建立了合作关系,建设完成开发者创新中心产学研项目、建设华为信息与通讯技术学院(简称华为ICT学院)并在ICT学院成立精英俱乐部、拓展了学生实习单位和实践教学内容。学生团队在国家级和省级多个比赛中90人次获奖,其中在第三届中国人工智能创新大赛中12人荣获一、二、三等奖,在第十届全国科学教育专业师范生教学技能创新大赛中2人荣获一、二等奖,在中国计算机应用技术大赛办公软件能力大赛中1人荣获三等奖,在河南省“互联网+”大学生创新创业大赛等省级比赛中75人获奖。

优化学生管理,强化服务育人

学院不断修订和优化学生管理制度,辅以“科学与技术学院心理健康教育工作小组”,实现全方位的学生管理、教育引导和综合服务。开展丰富多彩的实践活动,发挥活动育人实效,以活动促活力、以活动促团结、以活动促成长。让学生在活动实践中感受校园文化的丰富多彩,体会青春正能量的积极影响,敢想敢为、勇挑重任,怀抱梦想、脚踏实地,为实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春力量。

70年的沧桑巨变,郑州幼专始终坚守教育初心,以培养高素质人才为己任。在未来的日子里,科学与技术学院将继续携手全体师生,以更加饱满的热情和更加坚定的步伐,能够继续扬帆远航,创造更加辉煌的明天。