校庆公告
首页 > 校庆公告 > 正文
以舞育人,以舞传情 ——舞蹈学院献礼幼专70年
来源: 作者: 编辑:宣传部 发布时间:2024-03-27

七十年风雨兼程,舞蹈学院一直走在发展的道路上。学院拥有悠久的历史和深厚的底蕴,始终秉持着“以舞育人,以舞传情”的教学理念,培育出一代又一代优秀的舞蹈艺术人才,为舞蹈事业做出了卓越贡献。

特色鲜明,独具匠心

舞蹈学院拥有一支高水平的师资队伍,现有专任教师20人,其中教授1人,副教授2人,讲师8人,硕士学位11人、博士在读1人,具有扎实的舞蹈技能和丰富的教学经验。多年来,学院教师坚持以教学和科研为中心,取得了一系列研究成果并多次荣获国家级、省级教育教学奖励。

学院不仅注重培养学生的实践能力和创新精神,同时强调对舞蹈文化内涵的深入挖掘和传承,使学生在掌握专业技能的同时,也具备丰富的艺术素养。学院不断拓展校外实习基地,与郑州市白天鹅艺术中心、手拉手少儿艺术团、爱在舞彩艺术培训中心等培训机构合作,建立学院实习基地,并达成协同育人的愿景,深化交流、合作和探索,优化人才培养机制,改革人才培养模式,共育高素质人才。

亮点纷呈,璀璨夺目

70年来,学院坚持以创新为核心,不断探索舞蹈艺术的新领域。根据专业特色开展舞蹈专场演出活动,包括新生教学成果汇报、课堂教学成果汇报、毕业生专场汇报等。建立学院青年舞团,搭建宣传交流的桥梁,学院在十四五规划期间成立了儿童舞蹈美育研究艺术中心,致力于儿童舞蹈的研究,开展高水平儿童舞蹈教育,为学院师生提供教育教学的实践平台。

同时,学院积极开展对外交流与合作,与国内外知名艺术家建立了良好的合作关系,为师生提供了更广阔的视野和更丰富的资源。师生们积极投身地方文化建设,参加第十一届全国少数民族传统体育运动会、香港澳门拜祖大典、郑州市教育局教师节表彰晚会、文化下乡等各级各类文化演出,利用专业特长为社会开展形式多样的文化帮扶。组织师生赴香港、澳门、韩国等国家地区开展文化学术交流,提升学校的国际知名度,丰富学院的国际交流资源,弘扬中国传统文化,加强了师生的专业自信、文化自信、民族自信。

成绩斐然,硕果累累

学院师生在国内外各类舞蹈比赛中屡获殊荣。原创作品《烽火•忆家书》和《母亲布老虎》在“第十八届大学生科技文化艺术节校园舞蹈大赛”中获得专业组一等奖,原创作品《黄河水故乡情》在河南省第七届大学生艺术展演中获得一等奖,学院7名教师分别在河南省高等职业教育青年教师课堂教学创新大赛、河南省高等职业教育教学能力大赛中获得二等奖。同时,学院科研工作也取得了一系列重要的研究成果,教师主持或参与科研项目覆盖率达到100%,获得多项省级教学成果奖。

展望未来,舞蹈学院将继续秉持着传承与创新相结合的发展理念,不断推动舞蹈事业的改革和发展,努力打造一流的舞蹈教育品牌,为舞蹈事业的蓬勃发展注入新的活力和动力。在庆祝建校70周年之际,我们衷心祝愿学校的未来更加辉煌灿烂!