党委副书记郭旭娟为思政教学部党支部讲党课
来源:政史地教学部 作者: 编辑: 发布时间:2019-09-19

按照校党委的工作部署,9月27日下午校党委副书记郭旭娟在象湖校区党团活动室为其所联系的思政教学部党支部党员讲党课。

郭旭娟书记首先结合教育部部长陈宝生在“周末理论大讲堂”导学“习近平总书记关于教育的重要论述”,对思政部党员做了进一步强调,强调我们举办的教育是人民的教育,教育的关键在教师。因此,思政教学部党员教师必须始终与党和国家教育方针、政策保持高度一致,不断提高为党育人、为国育人意识和本领,坚持立德树人,引领学生牢固树立“四个自信”,坚持“两个维护”的政治观、国家观、文化观。

接着,郭书记领学中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》(以下坚持《意见》),并结合当前“不忘初心、牢记使命”主题教育提出四点工作要求。一是要提高站位,不忘初心。作为高校思想政治工作的主渠道,思想政治理论课必须坚持“马院姓马,在马言马”的鲜明导向,思政理论课教师必须充分认识意识形态教育教学工作的重要意义。二是要创新方法,培根铸魂。《意见》指出,要坚持守正和创新相统一,落实新时代思政课改革创新要求,不断增强课程教育教学的思想性、理论性、针对性和亲和力。三是要牢记嘱托以德立。幼儿师范学校教育担负着塑造两代师表的神圣使命,身为学校教师要深刻领会习近平总书记在思想政治理论课教师座谈会的讲话精神,自觉对标对表,从言谈举止到教育教学,课上课下都要注意,将立德树人工作做实、做细。四是要履职尽责,三全育人。深化大思政工作格局,积极挖掘其他课程的思政资源,不断提高理论功底和学术素养,打造立体多维鲜活充实的思政课堂。

最后,郭书记勉励思想政治理论课教师要珍惜当前思想政治工作受到空前重视的大好形势,以更加主动饱满的状态投入工作,精心育人,认真学习党和国家政策文件,积极做好政策机遇对接准备工作,在立德树人教育目标实现的过程中提升个人专业成长。

版   权  所  有:郑州幼儿师范高等专科学校马克思主义学院

郑幼马院
幼观天下小论坛