设为首页   加入收藏
 学校首页  部门首页  部门介绍  最新公告  新闻动态  规章制度  收费标准  办事流程  下载中心
当前位置: 部门首页>>新闻动态>>正文
学习传统文化 加强廉政建设
2016-06-30 00:00

被称为“日本企业之父”的涩泽荣一,将《论语》作为第一经营哲学,他的著作《论语与算盘》总结自己的成功经验就是:既讲精打细算赚钱之术,也讲儒家的忠恕之道。他认为,“缩小《论语》与算盘间的距离,是今天最紧要的任务”。一个日本人这么重视中国的传统文化,我们却有不少国人把《论语》所倡导“仁”“义”认为是“愚忠”,不能不让人深思。

“仁义”“道德”“因果”六个字,蕴涵着中国文化的精髓。可惜的是,很多世人把它们斥之为封建迷信。这六个字,曾国藩不仅信,而且作为遗嘱留给了他的子孙。他在去世前,考虑留什么给他的后代。留金银财宝,子孙有可能守不住;留诗书,子孙有可能读不进去。最后他决定留下四句话“慎独则心安,主敬则身强,求仁则人悦,习劳则神钦”,要求子孙务必做到。

什么是“慎独”,意思是有人监督你,你不要去做错事或坏事;没人监督你,自己要告诫自己,做到这两个字,心才能安宁。“主敬”,始终要有一颗恭敬心,对人恭敬,对物恭敬,对领导恭敬,对下属恭敬,对桌、椅、纸笔都要有一颗恭敬心,恭敬心在,身体不会生病。“求仁”,就是爱自己,也爱别人,每个人都会喜欢你。“习劳”,把自己人生幸福建立在自己劳动的基础上,不要建立在别人劳动的基础上,神仙都会钦佩你。

我们每个人的一生都是在写一张资产负债表,人生的资产负债表“资产”这一侧只有一项,就是你自己的劳动所得。有人讲,我除了劳动所得外,还有很多其他的资产。按照曾国藩的理论,其他所得只是暂时的资产,永久的负债,早晚要还回去的。如果我们懂得了这个道理,就知道什么钱财自己可以守得住,什么钱财是守不住的,内心明白了是非,有了底线,还用法律约束吗?还用制度约束吗?还用组织告诫和提醒吗?