专题首页  新闻动态  学习资料  理论分享  文件下载
理论分享
当前位置: 专题首页>>理论分享>>正文
秦英鹤:以师生为中心 全力做好后勤服务——学习《习近平谈治国理政》第三卷心得
2020-10-10 15:03     (点击: )

以师生为中心 全力做好后勤服务

——学习《习近平谈治国理政》第三卷心得

后勤管理处 秦英鹤

《习近平谈治国理政》第三卷生动记录了党的十九大以来,以习近平同志为核心的党中央,着眼中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,不忘初心、牢记使命,统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,团结带领全党全军全国各族人民推动党和国家各项事业取得新的重大进展的伟大实践,充分展示了马克思主义中国化的最新成果,集中体现了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案,系统地反映了习近平新时代中国特色社会主义思想。总书记用他朴实无华的语言,深刻诠释了他“坚持以人民为中心”的人民情怀、“我将无我、不负人民”的高尚情操、“不忘初心、牢记使命”的责任担当,通过深入学习领会,总书记为我树立了榜样,对我如何做好后勤服务工作指点了迷津、指明了方向,让我心潮澎湃、感受颇深、受益匪浅。

一、深入学习领会,读懂、悟透、弄通其核心要义

习近平在推进新时代治国理政的实践中,发表了一些重要论述,提出了许多具有原创性、时代性、指导性的重大思想观点,进一步丰富和发展了党的理论创新成果。习近平新时代中国特色社会主义思想坚持辩证唯物主义和历史唯物主义世界观和方法论,体现了运用马克思主义思想方法和工作方法分析解决问题的科学思路。坚持实事求是、坚持战略定力、坚持问题导向、坚持全面协调、坚持底线思维、坚持调查研究、坚持斗争精神、坚持历史担当、坚持天下情怀、坚持终身学习,这几个方面贯通党的十八大以来理论实践探索、制度治理创新的各领域各环节,贯穿于以习近平同志为核心的党中央统筹推进“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局、管党治党治军、内政外交国防、治国理政的全过程。

学深悟透《习近平谈治国理政》第三卷,能够不断提高我们在实际工作中,驾驭复杂局面的能力本领,能够帮助我们更加深入领会掌握习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系,进一步增强学思想、悟思想、用思想的自觉性和坚定性,更好树立坚定共产主义理想信念,更加坚持以国家富强、人民幸福为己任,胸怀理想、锤炼品格、砥砺磨炼,积极投身于中国特色社会主义伟大实践并为之终生奋斗。

二、坚持理论联系实际、学以致用,把理论学习转化为工作实效

“习近平新时代中国特色社会主义思想”是新时代中国共产党的思想旗帜,是国家政治生活和社会生活的根本指针,是当代马克思主义,为实现中华民族伟大复兴提供了行动指南,为推动构建人类命运共同体贡献了智慧方案。我们要在学习的过程中,在弄懂悟透的基础上,深入领会其实际要义,把学习贯彻《习近平谈治国理政》第三卷与实际工作紧密结合起来,把学习理论与实际应用结合起来,把学习其思想内涵和取得工作实效结合起来,不能仅拘于书面上的学习、文字上的体会,要真正理解其核心要义、真正体味其价值内涵、真正领会其思想精髓,坚持问题导向、目标导向、结果导向,海阔天空去想、脚踏实地去干,真正把总书记的谆谆嘱托和殷切期望不折不扣落到工作实处。

作为后勤管理处一名工作者,通过学习领会,我认为在实际工作中,要提高政治站位、理论站位、思想站位,要胸怀全局、胸怀服务学校发展大局,从大局的层面考虑和安排工作,从学校发展的层面上思考和规划工作,把总书记的教导贯彻落实好,把后勤管理工作做好、做细、做扎实。

三、坚持以师生为中心,扎实做好“三服务”、“三育人”

“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量。我们党来自人民、植根人民、服务人民,一旦脱离群众,就会失去生命力。我们要向周恩来同志学习,坚持立党为公、执政为民,自觉践行全心全意为人民服务的根本宗旨,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,依靠人民创造历史伟业”。这是习近平总书记对历史的总结,也是对我们工作的谆谆教导,更是我们做好一切工作的出发点和落脚点。

作为后勤管理服务部门,更要牢记总书记的嘱托,坚持立德树人的根本,抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,把人民群众的小事当作我们的大事,从人民群众关心的事情做起,从让人民满意的事情抓起,做好全方位后勤服务保障,不忘初心、牢记使命,认真做好“三服务”、“三育人”,想问题、做决策、办事情都要站在师生群众的立场上,通过各种途径广泛了解征求师生的意见和要求、批评和建议,真抓实干解民忧、办实事、办好事、暧民心,凝聚力量、同舟共济,用“忠诚、责任、干净、担当”,努力为抒写学校美好的明天贡献自己的智慧和力量。