融合教育中心
 首页 | 部门介绍 | 新闻动态 | 通知公告 | 融合支持 | 融合试点园 | 合作项目 | 下载中心 

 新闻动态

· ​融合教育中心召开河南省...
· 2020年河南省第五批学前融...
· 融合教育中心组织学习习近...
· 2020年河南省第五批学前融...
· 河南省前四批学前融合教育...
· 河南省第五批学前融合教育...
· 融合教育中心开展新冠肺炎...
· 疫情期间中心成员在线合作...
· “格外关心 格外关注” 来...
· 2019年河南省学前融合教育...
 
  部门介绍
当前位置: 首页>>部门介绍
 
河南省学前融合教育发展支持中心

一、中心简介

2014年河南省办公厅同意并转发省教育厅、省发改委等部门及省残联提出《河南省特殊教育提升计划(2014-2016年》),以“全面推进全纳教育,使每一个残疾孩子都能接受合适的教育”为目标,该《计划》提出在全省每个县(市、区)要选择1-2所幼儿园开展学前融合教育试点,依托郑州幼儿师范高等专科学校,整合各方资源,成立河南省学前融合教育发展支持中心。

省教育厅先后遴选幼儿园作为学前融合教育试点单位,在试点的基础上推动学前融合教育发展,并加强融合教育国际交流合作。

二、工作职责

1.承担学前融合教育教学研究、融合教育培训课程的研发、学前融合教育课题研究工作,做好学术引领。

2.充分发挥作为省学前融合教育工作信息交流的枢纽作用,及时实现信息的上传下达,并为试点园提供交流考察的平台。

3.了解学前融合教育发展的最新动态,收集汇总全省关于学前融合教育的信息,开展学前融合教育的政策研究工作,及时为上级部门提供政策性建议。

4.承担河南省学前融合教育师资培训工作,组织试点园园长、保教主任、资源教师的初阶-进阶-高阶培训,为我省学前融合教育发展储备师资力量。

5.负责组建专家团队,保证每年至少进行一次巡回辅导。现场和网络交流的方式,为试点园提供科学、专业、针对性的诊断与指导。

6.负责试点幼儿园在园特殊儿童的信息档案管理工作,认真落实“一人一案”,并按时跟踪指导。

7.负责推动各地市学前融合教育机构、机制建设,组织学前融合教育的质量评估工作,依法对我省学前融合教育机构进行监督检查。

8.面向全省结合大众媒体和院校培训平台进行融合教育宣传,加速推动融合教育实施,提升全社会对融合教育的认知度和接纳度。

9.承担省厅和学校交办的其它工作。

三、工作格局

在省委省政府、市委市政府的正确领导及省教育厅、郑州市教育局的大力支持下,郑州幼儿师范高等专科学校党政领导高度重视,全力推动我省学前融合教育发展支持中心的建设与发展,探索创新学前融合教育“两培养一提升三服务”的工作格局。

1.强化人才培养。中心着眼学前融合教育师资需求,在郑州幼专增设特殊教育专业(学前融合教育方向),在学前教育专业开展学前融合教育方向的人才培养,吸纳国内外优秀专家、人才,共同制定人才培养方案。

2.加强在岗教师培训。开展覆盖全省18个地市10个省管县学前融合教育试点园的师资培训,中心以分批次阶梯式形式开展培训,培训对象包括试点园园长,保教主任,资源教师,为我省学前融合教育试点工作的稳步扎实推进奠定了基础。

3.不断提升研究能力。重视融合教育系统理论和实操技能的研究,把握融合教育前沿趋势和先进理念,加强中心与试点园业务对接,全面提升专业团队工作能力和创新思维。

4.构建优质服务体系。开展学前融合教育的巡回辅导工作,倾力为一线教师提供专业指导和支持,辅助支持全省特殊需要儿童及家长。借助网络平台,为数百名教师、家长提供咨询服务。

                                                    

本站版权所有 郑州幼儿师范高等专科学校 未经许可请勿任意转载或复制使用

Copyright © 2016 by zyedu.org all right ressrved