疫情防控
当前位置: 首页|疫情防控|正文

疫情防控


通知公告

新冠疫苗第二针不宜提前接种 疾控专家:时间不够效果会差

发布时间:2021-05-14  编辑:党政办公室  点击:[]

接种第一剂疫苗后,需要间隔多久后再接种第二针?如果提前或推后接种,会有什么影响?郑州市疾病预防控制中心免疫规划所所长李峰表示:按照国家的规范文件,灭活疫苗两针的接种时间应间隔3到8周。如果间隔时间不够,提前或者推后接种,疫苗产生的抗体保护效果及持久性都会差,为了最佳效果,还是建议大家按时接种第二针。

新冠疫苗第二针不宜提前接种

以需要接种两针的灭活疫苗为例,接种第一针后,短时间内人体可能会产生抗体,但无法达到最佳的保护效果。因此,需要通过再次接种,提高抗体水平。

第二针应该在什么时候接种呢?

李峰表示:“按照国家规范文件,两针之间隔3到8周都是可以的。在这个期间,根据我们供苗的情况还有接种点的预约情况,在这个时间内完成都是可以的。”

能不能提前接种第二针疫苗,也是大家关注的焦点。对此,李峰解释说:“如果时间间隔不够的话,产生的抗体保护效果会差,还有抗体的持久性也会差,正常接种可以有一个持久的保护,但是间隔时间太短,比如说间隔时间小于两周,是会影响到接种效果。”

错过接种时间无需重新开始,尽早补种即可

李峰提醒,如果没能在8周之内按时接种第二针疫苗,需要推迟接种,也不用太过担心。第一版《新冠病毒疫苗接种技术指南》明确指出:“对2剂次或3剂次程序的疫苗,未按程序完成接种者,建议尽早补种。免疫程序无需重新开始,补种完相应剂次即可。”


来源:河南日报


关闭

豫公网安备 41010502002022号

   豫ICP备13021178号-1  豫ICP备13021178号-2

  地址:郑州市市民新村北街9号 

本站版权所有 郑州幼儿师范高等专科学校 未经许可请勿任意转载或复制使用

Copyright © 2016 by zyedu.org all right ressrved

智慧校园APP
智慧校园APP
郑州幼专微信平台
郑州幼专微信平台
招生微信平台
招生微信平台