• 学校新闻
    当前位置: 首页 > 新闻中心 > 学校新闻 > 正文
    初心之地蓄能量,薪火相传筑荣光——郑州幼专校长杨俊良深入课堂为学生讲授思政课
    来源:马克思主义学院 作者:马克思主义学院 编辑:马克思主义学院 2024-06-11

为深入学习贯彻习近平总书记对学校思政课建设重要指示精神,进一步落实校领导带头讲思政课相关要求,推动大思政课建设,6月11日下午,校长杨俊良以《大浪淘沙方显真金本色 风雨过后更见青松巍峨——中共一大代表们的迥异人生》为题,在象湖校区励志楼多媒体2教室为23级学前教育专业22班、23班学生上了一堂“有意蕴、有意思、有意义”的思政课。

中国共产党的成立,具有极其重大而深远的历史意义,作为中国历史上“开天辟地的大事变”,它深刻改变了近代以后中华民族发展的方向和进程。杨校长以“中国共产党的诞生”为出发点,围绕中共一大代表们的迥异人生,分别向同学们介绍了湖南代表毛泽东和何叔衡、北京代表张国焘和刘仁静、上海代表李汉俊和李达、湖北代表董必武和陈潭秋、山东代表邓恩铭和王尽美、广东代表陈公博和周佛海,以及特指代表包恵僧的人生事迹,在剧烈的革命洪流中,在岁月的无情冲刷下,历经大浪淘沙,13名代表分别走上了不同的人生归宿。杨校长运用详实的史料、通俗的语言、鲜活的事例帮助同学们明白“确立初心不易,坚持初心更难”的道理,带领同学们回溯中国革命的历史原点,铭记中国共产党的初心使命,进而做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

本次专题讲授主题鲜明、内涵丰富,气氛活跃,对学生具有很强的启发性。课后,同学们纷纷表示要从红色基因中汲取源源不断的奋斗力量,为全面建成社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出应有的贡献。

智慧校园APP
    招生微信平台