• 疫情防控
    当前位置: 首页 > 疫情防控 > 正文
    与子同袍战“疫”时,青春可期追梦人——我校王翰坤同学抗“疫”典型事迹
    来源: 作者: 编辑:党政办公室 2020-12-28

我叫王翰坤,是郑州幼儿师范高等专科学校学前教育专业的大一学生。今年,我有一个新的身份——基层防疫志愿者。

农历新年伊始,突如其来的新冠肺炎疫情席卷中国大地。一时间武汉封城、湖北告急、举国难安。一批批白衣天使和一线工作人员逆行而上、奔赴一线。各行各业哪怕是普通民众都在捐资捐物,全民抗疫。我的嫂嫂是护士,从大年初一就返回所在岗位;小姨是医生,持续奋斗在抗疫一线;舅舅是老师,每天为学生健康奔波操劳。这使得原本在家中享受假期的我,真切地意识到这是一场没有硝烟的战役,谁也无法独善其身。那么,我又能做些什么呢?报名当志愿者这个决定,做的仓促但坚决。妈妈从最初的担忧到默默替我准备防护用品,于是我和众多基层人员一起,开始进行了社区疫情防控工作。配戴口罩、换上马甲、带上袖章、医护帽,我的志愿上岗工作开始了。

社区防控是疫情防控第一道防线,平凡而重要。上岗第一天,我就体会到了社区工作者的压力与她们坚决防疫的决心。主要开展协助小区居民出入手机扫二维码、出示出入证、身份证等,落实三方面的排查以及测量体温、消毒等防疫措施,对外来人员按照相关规定进行排查隔离,执行“四包一”等措施对社区情况进行盘查安排等工作。开始时,有些居民不佩戴口罩,我们会及时提醒;在出入口登记时,有的居民觉得麻烦,我们会制止并告知他们登记的原因;有的居民会生气,但我们依然耐心地跟他们解释。值得欣慰的是,小区居民对我们的工作越来越理解,大家都自觉戴口罩、出示通行证。有一次,一位女士看我们辛苦,还给我们送来水果,让我感受到了病毒无情、人有大爱。

同我一起工作的有公务员、有门岗的大叔大妈、还有各行各业的志愿者,我们因为这场疫情相识,并相互鼓励。这个特殊的假期,我看到了太多感动的瞬间,也学到了很多。以前,“家国情怀”只出现在政治课堂中,但现在我对这个词有了更深的理解,家国情怀就是对民族的认同、对同胞的热爱、对祖国的责任;我学会了感恩,谢谢医生护士照护病人,谢谢建筑工人昼夜无休建起雷神山火神山两座医院,谢谢人民子弟兵守护城市,在灾难来临时总有人为我们遮风挡雨;我意识到了学习的重要性,希望多一些像钟南山、李兰娟院士那样的医学家,在关键时刻能拯救众生疾苦。现在的我,在志愿工作的同时,不断学习网上课程。正如在开学第一课中,省教育厅郑邦山厅长讲的那样,这是一场关乎生命、信念、科技和道德的教育。我们要在灾难中经历磨练、学会成长。同祖国一起,用成长的足迹战胜灾难,让不幸成为通向幸福的桥梁。

智慧校园APP
    招生微信平台