专题首页  学习资料  文件通知  活动动态  组织机构  先进典型 
先进典型
当前位置: 专题首页>>先进典型>>正文
“两弹一星”元勋:孙家栋
2019-10-14 10:02   审核人:   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

2011年1月26日,习近平同志在看望著名科学家时指出,“两弹一星”精神激励和鼓舞了几代人,是中华民族的宝贵精神财富。广大航天工作者培育和发扬的“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的载人航天精神,是“两弹一星”精神的延续和发展。我们要充分发挥“集中力量办大事”的优势,大力弘扬“两弹一星”精神和载人航天精神,加快科技进步和创新步伐,不断开辟人才培养新路径,为改革开放和社会主义现代化建设提供强有力的科技和人才支撑。

孙家栋(1929——),辽宁瓦房店人。1956年8月加入中国共产党。中国航天科技集团有限公司高级技术顾问,原航空航天工业部副部长,中国科学院院士。他是我国人造卫星技术和深空探测技术的开拓者之一,从事航天工作60年来,主持研制了45颗卫星。担任我国北斗导航系统第一代、第二代工程总设计师,月球探测一期工程的总设计师,树立了我国航天史上新的里程碑。荣获“全国优秀共产党员”称号和“两弹一星”功勋奖章、国家最高科学技术奖、国家科学技术进步奖特等奖。

打印    收藏
关闭窗口
友情链接

版权所有© 不忘初心牢记使命学习教育 专题网站


联系电话:0371-66229835(办公室) 66215318(招生办) 地址:郑州市市民新村北街9号 豫ICP13021178号-1