专题首页  学习资料  文件通知  活动动态  组织机构  先进典型 
文件通知
当前位置: 专题首页>>文件通知>>正文
中共郑州幼儿师范高等专科学校委员会“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨交流实施方案
2019-09-20 18:47   审核人:   (点击: )
[文章下载] [字号: ]

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,提高运用党的创新理论指导实践、推动工作的能力,根据《中共郑州市委关于在全市党员中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施意见》(郑发〔2019〕11号)要求,结合学校《“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》(郑幼专党〔2019〕56号),现就学校党委开展学习研讨交流制定如下方案:

一、学习目标

坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,在原有学习的基础上取得新进步、达到新高度,真正学深悟透、融会贯通、真信笃行,真正实现理论学习有收获,不断增强贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和党中央决策部署的自觉性坚定性。把学习研讨同研究解决学校发展中存在的基层党组织建设、教师队伍建设、意识形态工作等方面的问题和党的建设面临的紧迫问题结合起来,同个人的思想实际和工作实际结合起来,不断促进学校升级发展、国家中心城市建设。

二、学习时间

2019年9月-11月

三、学习方式

以自学为主,坚持学原著、读原文、悟原理;定期组织开展集中学习研讨,同部署安排学校工作紧密结合;组织观看先进典型人物案例开展先进典型教育,通报反面典型案例进行廉政警示教育;组织到教育基地开展革命传统教育、形势政策教育,保证学习教育全覆盖、增强主题教育效果。

四、学习研讨内容

(一)习近平新时代中国特色社会主义思想相关书籍:《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等。

(二)习近平总书记系列重要讲话精神:习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话;习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话;习近平总书记学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话;学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话等。

(三)学校实际工作相关教育教学文件:《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》等

(四)先进人物相关材料:张玉滚、任长霞、王百姓、赵化录、李连成、常香玉、李芳等先进典型事例。

(五)警示教育典型案例。

(六)其他相关材料。

五、学习要求

(一)提高思想认识。要充分认识学习研讨交流的重要意义,牢牢把握学习研讨主题,坚定不移贯彻落实中央和省市委的部署要求,做好心得体会和学习研讨记录,确保研讨交流活动取得实效,不断推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走。

(二)突出学习重点。要坚持以学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神为重点,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为首要任务,把学习同部署安排各项工作紧密结合,在学中思、学中用、学中干。

(三)规范学习管理。中心组成员要严格遵守学习制度,按时参加集中学习研讨活动,因故缺席应提前请假,事后要进行补课;要结合所学内容和分管工作,认真开展专题调研,撰写1至2篇有较高质量的学习体会文章或调研报告,把学习成果转化为科学的思维方法和工作方法,推动学校各项工作稳定发展。

附件:《“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨日程安排》

中共郑州幼儿师范高等专科学校委员会

2019年9月20日

附件

学习研讨日程安排

学习时间

学习方式

学习内容

备注

9月12日

集中学习研讨

《中共郑州市委关于在全市党员中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施意见》;讨论研究学校开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案

9月13-15日

自主学习

习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话;《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》

9月16日

集中学习研讨

徐立毅书记在全市“不忘初心、牢记使命”主题教育大会上的讲话;市纪委典型案例通报(成才旺反思材料)

9月17-18日

自主学习

《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》

9月19日

集中学习研讨

学习优秀先进人物张玉滚典型事迹;就学校建立校级领导联系思政课教师制度,以及班子成员联系思政课教师具体分工进行交流讨论

9月20日-10月7日

自主学习

《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》

10月8-15日

自主学习

习近平总书记在中央主题教育工作会议上的重要讲话;习近平总书记学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话;学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话

10月16日

集中学习研讨

《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》,就学校落实上级要求,不断加强思想政治工作和思政课建设、强化“三全育人”进行研讨

10月17-23日

自主学习

全国教育工作会议精神、郑邦山在2019年全省教育工作会议上的讲话、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》

10月29日

集中学习研讨

学习中央、省、市关于意识形态工作的指示精神,就学校意识形态工作进行研讨

10月30日-11月5日

自主学习

《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》

11月6日

集中学习研讨

学习《中国共产党支部工作条例》《中国共产党重大事项请示报告条例》等文件,就学校党员干部管理进行交流讨论。

11月7-19日

自主学习

《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》

11月20日

集中学习研讨

学习优秀先进人物典型事例,充分挖掘先进人物身上的特质和闪光点,就学校“师德标兵”等先进人物的评选工作进行讨论,完善评比制度,选树身边优秀典型事例,以身边人身边事教育党员干部

11月21-30日

自主学习

《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》

打印    收藏
关闭窗口
友情链接

版权所有© 不忘初心牢记使命学习教育 专题网站


联系电话:0371-66229835(办公室) 66215318(招生办) 地址:郑州市市民新村北街9号 豫ICP13021178号-1