专题首页  学习资料  文件通知  活动动态  组织机构  先进典型
文件通知
当前位置: 专题首页>>文件通知>>正文
中共郑州幼儿师范高等专科学校思政教学部党支部委员会“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案
2019-09-24 18:43     (点击: )
[文章下载] [字号: ]

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育制度化、常态化,着力推进新时代党的建设,根据《中共郑州市委关于在全市党员中开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施意见》(郑发〔2019〕11号)和《中共郑州幼儿师范高等专科学校委员会“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》(郑幼专党〔2019〕56号)文件精神,经支委会研究,决定在支部开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。具体方案如下:

一、工作目标

开展主题教育活动要牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,将力戒形式主义、官僚主义作为主题教育重要内容,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的具体目标,推动支部党员同志锤炼忠诚干净担当的政治品格,使支部党建工作明显改进,党建工作水平明显提高,促进支部党建工作机制更加完善,全面从严治党更加制度化、常态化、长效化。

二、工作着力点

“不忘初心、牢记使命”主题教育从2019年9月开始,11月底基本结束,不划阶段、不分环节,参加范围包括部全体党员同志。支部党员同志将紧扣立德树人的根本任务,围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于教育工作的重要讲话精神、健全全员全过程全方位育人的体制机制、加强思想政治工作的学习教育和调查研究,着力整改解决基层党组织建设、教师队伍建设、意识形态工作、学生社团工作中存在的突出问题,充分发挥党员先锋模范作用和党组织战斗堡垒作用。

三、实施步骤

支部书记要履行好直接责任人责任,亲自抓主题教育工作,认真组织落实,按照学校党委部署,有计划、有步骤、有重点推动支部主题教育活动的顺利开展,确保活动质量与实效。

(一)强化理论武装,深入开展学习教育

支部通过开展专题学习研讨,围绕党的政治建设、全面从严治党、理想信念、宗旨性质、担当作为、政治纪律和政治规矩、党性修养、廉洁自律等8个方面,把学习研讨与守初心、担使命结合起来,通过观看警示教育片、参观廉政教育基地等形式,坚持以反面典型开展警示教育,深入推进以案促改。同时,开展革命传统教育、形势政策教育,组织党员同志认真学习党史、新中国史,引导党员同志秉持理想信念、坚守初心使命、敢于担当作为。

(二)依托“三会一课”,确保工作实效

一是组织党员以个人自学为主,原原本本通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等,领悟初心使命,增强党的意识,坚定理想信念。二是抓好集中教育培训,积极组织支部党员参加党校培训活动,让支部广大党员普遍受教育、有提高。三是开展学习交流,通过召开党员大会、支委会,交流学习体会,相互启发提高。党支部书记要讲1次专题党课,或者向所在支部党员报告一次个人学习体会。四是创新方式方法,用好共产党员网、“学习强国”平台网上学习阵地,组织党员精读一批重要篇目、重温一遍入党誓词、重读一次入党志愿书、参观一次主题教育档案文献展、接受一次革命传统教育,采用生动鲜活、喜闻乐见的方式,增强主题教育的吸引力和感染力。

(三)认真检视,开展突出问题专项整改

一是组织党员对照党的初心使命,对照党章规定的党员条件和义务权利,对照《中国共产党廉洁自律准则》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》,对照群众提出的意见建议等,查找党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足,一条一条列出问题,一项一项整改到位。二是党支部要查找加强自身建设、教育管理党员、联系服务群众、提升组织力等方面存在的差距和不足,扎实进行整改,并针对在一些党员身上集中存在的突出问题,从制度机制上找原因、堵漏洞、补短板。三是坚持以知促行、知行合一,以“不忘初心跟党走,牢记使命见行动”为主题,通过党员先锋岗组织党员立足岗位,履职尽责,比忠诚、比学习、比服务、比干劲、比奉献。四是通过主题党日,加强支部党员志愿服务队伍建设,组织党员结合自身实际,至少参加1次志愿服务,为身边群众至少办1件实事好事。五是结合专项整治,首先进行自查整改,为开展主题教育打牢组织基础。主题教育结束前,党支部要以“不忘初心、牢记使命”为主题召开一次专题组织生活会,并开展民主评议党支部班子、民主评议党员工作。

思政教学部党支部将积极探索主题教育开展形式,及时发现、纠正主题教育开展中存在的问题和矛盾,把主题教育中形成的好经验好做法用制度形式运用好、坚持好,巩固发展“两学一做”学习教育常态化制度化成果,引导支部党员同志坚定理想信念,勇于担当负责,认真检视问题,全面抓好落实,不断推进支部党的建设高质量发展,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

思政教学部党支部

2019年9月20日