共话国际化教育 共谱中外合作新篇章

发布日期:2023年10月25日 10:02    浏览次数:

2023年10月16日20日,校长杨俊良、外国语学院院长娄沂、音乐学院党总支副书记马志飞、学前教育学院副院长张莹一行4人赴英国贝德福特大学(University of Bedfordshire)进行教学项目课程对接活动访问团分别与贝德福特大学副校长教育学院院长Andy Goodwyn教授、学前教育学院院长Maria McArdle教授和贝德福特大学附属学校校长Jonathan Michael Parsons会面座谈,并在英方相关领导的陪同下贝德福特大学贝德福特校区卢顿校区和贝德福特大学附属学校St Edward's Prep School进行教学课程对接

代表团访问贝德福特大学

代表团首先来到贝德福特大学卢顿校区,会见贝德福特大学副校长、教育学院院长Andy Goodwyn教授,并与到会教师展开座谈。中英双方围绕修订学前教育和英语教育合作办学专业的人才培养方案、教学质量评价体系、课程师资配比、师资合作交流、课程教材开发、教学质量评价、双向交流机制、教学科研等关键议题进行了充分讨论和分享,并在加强校级战略合作方面达成了高度共识。杨俊良校长介绍了我校办学历史和对外合作办学情况,提出要找准融合发展的契合点,促进资源共享、协同发展,积极推动双方在师资培训、师生互访、文化交流等领域的合作,同时邀请Goodwyn教授参加我校的70年校庆。Goodwyn教授表示,欢迎杨校长一行来访,在双方的共同努力下,学前教育和英语教育中外合作办学项目不断进步,希望今后在人才培养、学生交流、教师互访、教学科研等方面加强合作,使项目学生和双方教师受益。

杨俊良校长与贝德福特大学副校长Andy Goodwyn教授座谈

代表团共同参加了由贝德福特大学举办的“中英幼儿教育论坛”围绕“国际学前教育新动向”“学前教育政策与教育普及”“学前教师职前培养”等议题进行研讨。代表团会后参观贝德福特大学学前教育学院实训中心,观摩实训教学活动。学前教育学院院长Maria McArdle教授详细介绍了学生校内实训情况。Maria McArdle教授表示,教学实践课程的目的在于让学生把理论与实践紧密结合,特设的室外森林幼儿园仿真环境旨在教会孩子生存,森林教育理念突出冒险精神和体验学习,发展孩子们的创造力。杨俊良校长表示,贵校在学前教育、特殊教育等领域具有独特优势,开拓了我们的视野,今后要继续加强教学实践合作和文化交流。双方还就儿童语言教育、幼儿课程开发与设计、搭建两校儿童教育“教联网”,共建“中英国际化课程基地”中英教师培训资源库建设等内容展开探讨。

访问团考察贝德福特大学学前教育学院实训中心

代表团考察贝德福特大学附属学校——St Edward's Prep School,会见校长Jonathan Michael Parsons,与英国儿童英语教育学者贝德福特大学早期教育系主任共同就学前儿童第二语言教育教学方法及策略”、英国幼儿艺术教育课程设置儿童英语绘本课程建设、教学模式创新、课程标准修订、课程合作模式等主题举行研讨会。研讨会后进行了课程观摩并磋商合作出版儿童艺术教育电子课程、绘本读物等学术教材事宜。Parsons校长介绍了学校的教学特色,教育理念是“让孩子们享受学习,自主学习,学会自我管理,自信地表达观点”,其课程设置着重学术发展的同时突出个人能力发展。期间,代表团一行参观了该校的教学设施,现场听课,并与部分专业教师进行了交流。杨俊良校长表示,这次回访,对贵校的发展理念和举措留下了深刻印象,希望以后师生多多交流,为讲好国际交流合作的“故事”、奋力书写教育对外开放的“篇章”继续努力。

杨俊良校长与贝德福特大学附属学校Jonathan校长座谈

代表团与贝德福特大学附属学校学生进行交流

代表团参观贝德福特大学附属学校St Edward's Prep School

教学环境

此次访问,日程安排紧凑合理,座谈交流务实高效,加深两校友谊,研讨修订学前教育和英语教育合作办学专业的人才培养方案、专业核心课程、教学质量评价体系、课程师资配比;并对线上共享课程建设、合作出版优质教材等方面的问题进行磋商;为我校学生英国游学、海外深造及教师访学创造更加有利的条件。我校一直高度重视国际交流与合作,未来将积极拓展引进全球优质资源,全面提升国际合作交流水平,力争在更宽领域、更深层次上取得更加丰硕的合作成果。