文件浏览

向李芳老师学习的倡议书

发布日期:2018年09月06日 09:31    浏览次数:

各位老师、各位同学:

大家好!

2018年11日下午,河南信阳市董家河镇绿之风小学李芳老师在护送学生回家途中,面对急速驶来的失控三轮摩托车,挺身而出,奋力救出四名学生,而自己却被摩托三轮车严重撞击,终因抢救无效而献出了宝贵的生命,享年49岁。李芳老师的英勇事迹让我们看到了一名共产党员的责任担当,一名人民教师的无私品格,令人震撼和感动。

中共河南省委高校工委、中共河南省教育厅党组号召我省教育系统开展向李芳同志学习活动,在当前深入学习贯彻党的十九大精神,落实立德树人根本任务的新形势下,具有十分重要的现实意义。我们学习李芳老师的感人事迹,就是要发扬李芳老师的高尚精神,争做“有理想信念、有道德情操、有扎实知识、有仁爱之心”的好老师!为此,我们向全校师生员工发出以下倡议:

一、不断提高个人精神境界,将李芳同志舍己救人、见义勇为的献身精神和对党忠诚、矢志不渝的理想信念,融入到我们每一个人的行动中。李芳老师在关键时刻挺身而出,用自己的血肉之躯保护学生免受伤害,将生的希望留给别人,自己却付出了宝贵的生命,体现了中华民族的传统美德和大爱情怀!我们为拥有李芳老师这样的杰出同仁而感到由衷的骄傲与自豪,更为失去李芳老师这样的优秀教师而感到无比的悲痛!时代需要理想,社会需要榜样,个人需要信念,我们每一个人都要认真学习李芳同志的感人事迹,学习她关键时刻敢挺身,危险时刻敢担当的勇气和精神,坚定政治信念,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,不断提高个人的精神境界,乐于助人,勇于奉献,通过自己的一言一行传递正能量,践行社会主义核心价值观!

二、不断加强职业道德修养,弘扬高尚师德,将李芳老师爱岗敬业、精益求精的职业操守,落实到我们每一个人的工作中。李芳同志勤勉敬业,几十年如一日奋战在乡村小学的教学第一线,积极推进教学改革,是学生眼中的好老师,家长眼中的好朋友,同行眼中的好导师,典型体现了人民教师的优秀品质。我们要学习她潜心钻研、恪尽职守的敬业精神,把向李芳同志学习活动作为加强我校师风师德建设、促进我校跨越式发展的一项重要内容,作为在教师队伍中“扬正气、正行风、树形象”的一项重要举措,以良好的精神状态和务实的工作作风投入到各项工作中来,认真做好本职工作,革新工作方式,创新教学方法,努力提高教学质量,积极开展科学研究,为党的教育事业的发展奉献自己的力量。

三、不断强化立德树人意识,将李芳同志恪尽职守、无私奉献的道德情操和爱生如子、倾心育人的大爱情怀,投入到我们每一个人的工作中,关注学生成长,建立健康良好的师生关系。教师的本职工作是教书育人,李芳同志舍小家、顾大家,甘于吃苦,不怕牺牲,注重对学生进行思想品德教育,关心热爱学生,根据学生不同特点和个性差异,因材施教、耐心指导,全心全意帮助学生全面发展,成为学生健康成长的指导者和引路人。她每天做的都是平凡小事,但29年的坚守和无私奉献,感染着每一名学生,成就了不平凡的业绩。学校是教书的场所,同时也是育人的场所,教师的一言一行,一举一动对学生都有一定的指导意义。我们要以“最美教师”李芳同志为榜样,关爱每一名学生,关心她们的现实诉求和成长发展,帮助他们树立正确的世界观、人生观和价值观,互助互爱,努力做好学生的“四个引路人”。

李芳老师去了,但是李芳老师的精神永存!我们要以她的精神为鼓舞,争做新时代人民满意的好老师,用对学生尽心、对工作尽职、对社会尽责的态度,以满腔的热情,全身心地投入工作,踏踏实实教书,兢兢业业育人,以无愧于“人民教师”的光荣称号!