“2023年河南省幼儿园教师幼儿行为观察与分析比赛”

在我校成功举办

发布日期:2023年07月20日 09:09    浏览次数:

2023年河南省幼儿园教师幼儿行为观察与分析比赛评委预备会

基教处一级调研员陈锋在评委预备会上讲话

郑州幼专党委委员、工会主席郑国香参加评委预备会

备赛室教师观看视频案例

幼儿行为观察与分析现场答辩

河南省教育厅领导深入比赛室观看比赛情况

7月17-19日,由河南省教育厅主办、郑州幼儿师范高等专科学校承办的“2023年河南省幼儿园教师幼儿行为观察与分析比赛”在郑州幼专杜岭校区成功举办。经过各地市层层筛选以及初赛选拔,来自全省341名幼儿教师最终进入现场决赛,展开了激烈的角逐。

为进一步加强幼儿园教师队伍建设,引领全省幼儿教师深入理解和把握《3-6岁儿童学习与发展指南》等文件精神,切实提升教师观察游戏、读懂幼儿的能力,实现以赛促学、以赛促练、以赛促提升的目标,河南省教育厅高度重视此次比赛,从案例初审、现场答辩到最后点评培训,全程指导。基础教育处一级调研员陈锋亲临现场参加评委预备会,介绍了此次大赛的目的和意义、评审标准、工作流程、纪律要求等,为科学、公正评审奠定基础。

为保证比赛顺利进行,郑州幼专高度重视,党委委员、工会主席郑国香听取赛事准备的工作汇报,提出要以高度负责的态度和严谨细致的工作作风,高标准高质量做好服务保障工作,确保赛事安全有序,精彩圆满。

比赛结束后,各地市领队、教研员、参赛教师共360人参与了比赛的点评分析会。此次比赛中表现优异的6位参赛教师分别进行了现场展示,河南大学学前教育学院教授朱细文、副教授张亚杰、郑州幼专学前教育学院院长梅纳新作为点评专家对此次比赛选手情况进行点评并培训,达到了以赛促提升的目的和效果。

专家点评现场

今年是我省第二年实施幼儿行为观察与分析比赛,比赛充分展现了参赛教师“以幼儿为本”的教育理念,凸显了参赛教师扎实的观察能力和教育功底,展现了参赛教师正确的儿童观和教育观。此次比赛是全面提升学前教育高质量发展的重要举措,我省将以此次比赛为契机,激发幼儿教师钻研学习、投身行为观察的积极性和主观能动性,为学前教育高质量发展奠定坚实基础。